По официальным данным, в Бурятии более 260-ти тысяч неофициально трудоустроенных жителей

Эти люди получают серую зарплату и не отчисляют налогов в бюджет республики. При этом государство тратит бюджетные средства на то, чтобы обеспечить все социальные гарантии этих граждан: от образования до здравоохранения. Как можно исправить эту ситуацию и сделать её более справедливой?

visibility 617

Неофициальное трудоустройство и «зарплаты в конвертах» появились в России после перехода на рыночную экономику. Именно такой способ нашли люди, чтобы прокормить и обезопасить свою семью. По мнению экспертов, эту проблему вряд ли удастся искоренить, но минимизировать её отрицательные последствия можно.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды: Некая социальная несправедливость существует. Т.е. есть ИП, которые платят, их дети и они сами пользуются социальными услугами в области образования, в области здравоохранения, досуг и так далее. А есть, которые абсолютно ничего не платят, но требуют чаще даже больше, чем те, которые платят.

Главным образом, проблема распространяется на обладателей личных подсобных хозяйств. Если раньше ЛПХ рассматривались как некий баласт, то сегодня участок при доме превратился в источник выживания. Люди выращивают сельхозпродукцию на семейных огородах, продают её, а значит, товарооборот налажен.

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Эти лица, которые практически самозаняты, они нашли себя. И для них платить те налоги, которые они могли бы платить, для них это тяжело и финансово неподъёмно. Это существенная брешь в бюджете. Если мы сейчас заставим их всех заплатить налоги, мы завтра увидим всех этих людей в городе с требованием найти и обеспечить их рабочими местами.

Для того, чтобы не доводить ситуацию до таких крайностей, власти Бурятии намерены легализовать всех владельцев ЛПХ, сделав их индивидуальными предпринимателями. По инициативе республиканского правительства парламент рассмотрит соответствующий закон.

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: Я надеюсь, что депутаты Народного Хурала этот законопроект поддержат, мы на 10 лет практически освобождаем от всех региональных налогов, которые они могли бы платить.

Но это то, что касается региональных мер, а как исправить ситуацию на уровне всей страны? Бороться с неуплатой налогов из-за неофициальной занятости предлагают за счёт создания новой юридической формы под названием «домашнее хозяйствование».

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды: На всей территории России надо юридическую форму «домашнее хозяйство» с пенсионным обеспечением, с некоторым налогообложением. Ну, допустим 1 тысячу рублей домашнего хозяйства в год. Это более 100 миллионов поступлений в бюджет Бурятии, которые можно направить на решение социальных нужд.

В целом же, каждый год в республике выявляется более 10 тысяч предпринимателей, ушедших в теневой сектор экономики. Все материалы по ним направляются в правоохранительные органы. После штрафов, доходящих иногда до 50 тысяч рублей, многие из представителей бизнеса предпочитают узаконить свой статус.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Алексей Писарчук 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика