Глава Тункинского района подал иск на правительство Бурятии

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка.

visibility 696

С 2012 года многие жители Тункинского района столкнулись с проблемой оформления своих земельных участков и домов из-за того, что Росреестр отказывается регистрировать право собственности на недвижимость. Потому что она находится на территории национального парка «Тункинский», границы которого еще в далеком 1991 году определили как полностью совпадающие с границами самого района.

Статус особо охраняемой природной территории предполагает, что вся земля в ее пределах, а в случае с Тункой получается, что в пределах всего района, автоматически изымается из оборота без каких-либо исключений.

Помимо этого местные власти столкнулись с проблемой ввода в эксплуатацию социальных объектов. Из-за режима нацпарка местные власти не могут полноценно организовать сбор и вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Ранее к проблеме Тункинского нацпарка обращались и федеральные парламентарии. Еще в 2013 году Михаил Слипенчук, будучи депутатом Госдумы, инициировал внесение изменений в статью 12 федерального закона об особо охраняемых природных территориях. Принятые парламентариями поправки в закон прекратили действие правовой нормы об исключительном праве национальных парков на приобретение земельных участков собственников. Но полноценным решением это не стало.

Позднее уже в 2015 году накануне выборов главы Тункинского района глава Бурятии Вячеслав Наговицын анонсировал направление от своего имени запроса в Конституционный суд России. Однако и там наши власти потерпели неудачу – высокий суд вовсе отказался принимать к рассмотрению запрос Вячеслава Наговицына.

Новая администрация Тункинского района 29-го декабря 2016-го года обратилась в Верховный суд Бурятии с иском к республиканскому правительству о признании недействительным пункта 1 постановления Совета министров Бурятской ССР от 31 декабря 1991 года № 353, согласно которому национальный парк «Тункинский» создан в границах Тункинского административного района.

Как пояснили юристы, в мае 1991 года Совет министров РСФСР, учреждая национальный парк и определяя его площадь в гектарах, предписал Совету министров Бурятской ССР уточнить его границы на местности. Бурятский совмин не придумал ничего лучше, как уточнить границы нацпарка путем указания, что они полностью совпадают с границами Тункинского района, хотя Совет министров РСФСР подразумевал, что нацпарк создается в границах района, на его территории.

Об этом говорят и цифры. Так, по данным кадастра и постановления Совмина РСФСР, площадь Тункинского района составляет 1,184 млн га, а площадь нацпарка 1,025 млн га, то есть площадь района больше площади нацпарка на 158,7 тыс. га. Площадь земель, на которых располагаются все населенные пункты Тункинского района, составляет 3,63 тыс. га.

Получается, район обладает своим собственным земельным резервом, который может использоваться и для нужд населения, и для развития экономики Тунки.

Сейчас ничто не мешает правительству Бурятии и его председателю Вячеславу Наговицыну своим постановлением отменить этот пресловутый пункт 1, так как правительство Бурятии – полноправный правопреемник Совета министров Бурятской ССР. Тем самым многолетняя проблема тункинцев может разрешиться одним росчерком пера.

Однако Иван Альхеев, глава Тункинского района, настроен весьма решительно.

- Терпеть бессилие в спорах с Росреестром дальше невозможно. Из-за режима особо охраняемой природной территории мы не можем ввести в эксплуатацию социальные объекты, не можем обустроить мусорные полигоны, не можем оформить документы на котельные. Все жители Тункинской долины, владеющие недвижимостью в пределах района, стали заложниками правовой коллизии. Поэтому районная администрация готова дойти и до Верховного суда России, и до Европейского суда по правам человека, если будет нужно. Но все же надеемся, что республиканские власти пойдут нам навстречу в этом вопросе, сообщил "Новой Бурятии" Иван Альхеев.

Заседания в Верховном суде Бурятии, по прогнозам юристов, начнутся, скорее всего, только в январе 2017 года.

Источник: Газета "Новая Бурятия"

Все свежие новости

Яндекс.Метрика