На повышение экологической культуры планируется выделить 10 миллионов рублей

Средства будут заложены в рамках Года экологии в бюджет 2017 года, если Народный Хурал утвердит эту сумму сегодня на очередной сессии.

visibility 438

Между тем, накануне министр природы Юрий Сафьянов на брифинге для СМИ подвел итоги уходящего года и рассказал о крупных проектах, которые будут реализованы в 2017 году.

Одна из главных задач на сегодня для властей республики – определиться с тарифом на вывоз мусора. В 2017 году регионы  вплотную приступят  к реализации федерального закона об отходах. Чего ожидать потребителям  услуг? Прежде всего, плата за вывоз мусора будет рассчитываться, исходя не из  площади квартиры, а по нормативу на одного человека. Каким будет тариф - пока  никто не берется  сказать. Единственное, как заверил министр природы республики Юрий Сафьянов, власти не допустят  повышения цен на данную коммунальную услугу.

Нам важно понять тарифную составляющую, потому что мы не хотим, что бы для населения рост тарифа составил в 5-10 раз. И конечно этого не допустим. И сейчас мы пытаемся найти оптимальные пути с точки зрения экономики. Я думаю, что эти вопросы решим к 15-20 января, и после этого будем объявлять конкурс.

2017 год объявлен в России Годом экологии. И среди самых важных проектов называется реконструкция очистных сооружений города Северобайкальска.

 Это такая горячая точка, которую мы очень давно хотим ликвидировать, в текущем году мы планируем  выполнить проект по линии Минстроя. И в 2017 году мы хотим уже привлекать федеральное софинансирование, на проведение самой реконструкции.

Также в рамках Года экологии начнется строительство трех полигонов твердых бытовых отходов, и в планах – старт  реконструкции правобережных очистных сооружений Улан-Удэ. Свои проекты в рамках Года экологии разрабатывают и предприятия, в основном они касаются снижения выбросов. По словам министра, на сегодня 11 компаний на эти цели  направляют в общей сложности 110 миллионов рублей. Также отдельное внимание  будет уделено повышению экологической   культуры населения. В этом направлении запланированы десятки крупных мероприятий, и они коснутся, как детворы, так и взрослого населения.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика