В Бурятии намерены увеличивать численность добровольных огнеборцев

По оценке агентства по делам ГО и ЧС, региону не хватает пожарных частей.

visibility 522

Особенно остро ситуация складывается в небольших населённых пунктах: там пожарным требуется значительное время, чтобы прибыть на место происшествия. Поэтому к тушению возгораний подключают добровольцев: дружины защищают половину населённых пунктов республики. Этот вопрос обсуждался на совещании по итогам деятельности МЧС.

Снижены количество пожаров в быту на 9,4%, гибель людей на пожарах на 13,9%, травмировано людей на пожарах на 13,8%, материальный ущерб от пожаров снизился на 40%.

Такие цифры приводит временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС по республике Константин Григорьев. Главная задача службы – по возможности не допускать пожаров. Для этого сотрудники ведомства проводят в школах «уроки безопасности», в жилом секторе – рейды, во время которых разъясняют хозяевам, что можно исправить в доме, чтобы не случился пожар. А если пришла беда, то люди ждут, что бригады профессионалов прибудут на место как можно быстро. Однако не везде получается открывать пожарные части. Поэтому в небольших населённых пунктах работают добровольные дружины, и им необходимо выделить всё необходимое для тушения возгорания, чтобы они сумели сдержать огонь до приезда профессиональных огнеборцев, подчёркивает Константин Григорьев.

По-прежнему приоритетной задачей остается развитие добровольной пожарной охраны, поднятие этой службы на более качественный уровень. Сегодня это 277 пожарных команд, общей численностью 1397 человек, которые защищают 336 населённых пунктов, а это 54 % нашей республики.

Также добровольцев будут привлекать к тушению лесных и торфяных пожаров. Затянувшийся период маловодья и засухи существенно повышает риск возникновения таких возгораний.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика