В Бурятии могут ввести полный запрет на вылов омуля

Это связано с катастрофическим снижением запасов ценной рыбы. Уже в этом году резко сократили квоты. Рыбная отрасль теряет омулевые заводы. Некоторые предприятия приходят в упадок и терпят колоссальные убытки.

visibility 682

Нижнеангарский рыбозавод, одно из старейших предприятий республики. Когда-то здесь добывалось до тысячи тонн  байкальского омуля. Сейчас его нет. На переработке только «сорная» рыба: щука, колюшка. Завод работает в полсилы. Промысел затухает. По словам директора предприятия, пятый год подряд им слишком поздно выделяют квоты на  осеннюю путину.

Владимир Лищота, генеральный директор ОАО «Нижнеангарский рыбозавод»: Целенаправленно идёт такая  установка сверху или снизу: квоты, выделяемые нашим Правительством и рыбохозяйственным Советом, они даются нам  каждый год 20 октября, а 20 октября у нас уже на речках Верховья минус 20-25, мы вымерзаем, и не можем ничего взять, потому что начинается шуга, идти лёд, и мы не можем взять ни 1 кг рыбы.

Промысловики терпят  убытки.

Владимир Лищота, генеральный директор ОАО «Нижнеангарский  рыбозавод»: Каждый год мы затрачиваем  порядка 1 миллиона рублей только для того, чтобы подготовить бригаду, и  20  октября получаем квоту, и опять их оттуда  снимаем.

Такое «запоздалое» выделение квот связано с цепочкой различных факторов. Один из главных - снижение запасов байкальской рыбы.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: Ситуация напоминает пустые роддома 90-х годов, кто пойдёт в школу через 7 лет – если женщины не рожают, что у нас в Байкале будет через 5 лет, если в Байкал ничего не скатывается после нереста. 

Снижение омуля началось в 2011 году, тогда  впервые за всю историю  численность рыбы сократилась до 1, 5 миллионов  особей, в 2013-ом – оно упало до 1 миллиона, а нынче – и вовсе дошло до катастрофического минимума. Учёными было учтено всего лишь 130 тысяч производителей.

Именно поэтому и было решено ввести новые правила. Рыбохозяйственный Совет стал выдавать квоты только после  специально проведенных научных исследований. А точнее, после определения объемов рыбы, зашедшей в реки. Он  высчитывается только по окончанию нерестового периода – ни днём раньше. И этот процесс непредсказуем.  

Юрий Гиргушкин консультант отдела Министерства  сельского  хозяйства  и продовольствия  Бурятии: Раньше мы не можем  дать, потому что идёт нерестовый омуль до мест нерестилищ. Никто заранее не знает, когда  омуль пойдёт вверх на свои нерестилища. Каждый год – по-разному. Все потому что сейчас омуль находится в угнетённом состоянии.

Из-за этого резко сократили квоты. С 1,5 тысяч тонн в прошлом году до 900 в этом. Говорят, рыбы так мало, что промысловики даже новые нормы не осваивают. А текущей осенью и вовсе ловить запретили. Учёное сообщество шокировано: с омулем творится что-то необъяснимое! В разгар нереста, когда рыба должна мчаться косяками, она просто стояла.

Владимир Петерфельд директор  Байкальского  филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: В этом году ситуация не нашла своего  объяснения, она неординарна, в этом году омуль в Верхнюю Ангару зашел вообще очень поздно, и определить в настоящее время какое его количество зашло под льдом не представляется возможным. Такого ещё  никогда не наблюдали за всю историю, было в 67-ом в 68-ом году что омуль зашёл  поздно, но так, как он зашёл в этом году поздно, такого не было никогда.

Предотвратить катастрофу, по мнению, Росрыболовства, может только тотальный запрет на вылов омуля. Конечно, это  будет серьезным ударом  для рыбопромышленников республики. Им, увы, придется искать способы, чтобы выжить  в  условиях дефицита сырья, а может даже перепрофилировать производства, чтобы спустя годы не остаться у разбитого корыта без этого уникального биоресурса.

Автор: Анна Атанова, Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика