В Бурятии продолжается борьба с теневой занятостью

Незаконная трудовая деятельность слишком дорого обходится республике. Бюджет региона недополучает солидную долю доходов. О легализации в сфере трудовых ресурсов говорили на специальной правительственной комиссии.

visibility 627

Обещают одну зарплату, по факту – минимальная. И число таких работадателей в респубилке увеличивается. По предварительным итогам 2016-го года 17 предприятий, в том числе бюджетных, даже минимума работникам не выплачивали. Процветает и теневое трудоустройство, то есть без договоров, а значит – и без оплаты налогов.

Анатолий Пыкин, главный государственный инспектор труда в Республике Бурятия: Республика не имеет сегодня регионального соглашения по минимальному размеру оплаты труда и, соответственно, является привлекательной для многих работадателей с точки зрения экономии на налогах, страховых взонсах и пенсиях для своих сотрудников. Именно к нам сегодня везут и бухгалтеров, и кадры, и офисы с целью минимизации налоговых платежей и взносов.

Нередки и случаи устройства на 0,25 ставки, обычно это уловки алиментщиков. В нелегальном трудовом секторе преобладает число работающих пенсионеров. Стоит отметить, что около 40 процентов нарушений в трудовом законодательстве приходится на бюджетный сектор экономики. 

Александр Чепик, заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: По итогам 9 месяцев Государственная инспекция труда по Республике Бурятия не получила необходимую информацию о фактах нарушения работодателями требований трудового законодательства ни от уполномоченного органа ведомственного контроля, ни от глав муниципальных образований, ни от общественной организации профсоюзов Бурятии. Разобраться и внести предложение наказания виновных в министерстве экономики.

Кроме того, руководители, допускающие нарушения в трудовом законодательстве, не имеют право получать премии и стимулирующие выплаты. Этот вопрос также взят под контроль, будет проводиться соответствующая проверка. Плачевно обстоит дело и с пополнением доходной части муниципальных бюджетов через взыскание имущественных и земельных налогов. Зампред Правительства рекомендовал главам районов брать пример с селенгинцев.

Вячеслав Цыбикжапов, глава МО «Селенгинский район»: В этом плане мы тесно работаем с населением, проводим рейды, разговариваем, в каждое село выезжаем, встречаемся с простыми гражданами, рассказываем о тех преимуществах, которые сложились в республике, где они могут участвовать, где мы их можем поддержать. С другой стороны, мы их просим оформлять свои земельные участки, свои доли, свои паи. Потому что мы изымаем их, если они не востребованы.

На сегодня в Селенгинском районе оформлены 86 процентов земель. Кроме того, бюджет пополняется за счёт развития туризма, самозанятости, грантовой поддержки. Хотя долгов у муниципального образования также хватает, но такой темп развития экономики в непростых условиях заслуживает положительной оценки, отметил Александр Чепик.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика