Сегодня начинаются Дни Улан-Удэ в Москве

Затем седьмую декаду бурятской культуры и искусства примет Санкт-Петербург.

visibility 523

Ожидается, что представления в двух столицах посетят более 13-ти тысяч зрителей. Билеты почти на все спектакли и концерты бурятских театров проданы. В деловой части программы - подписание инвестиционных соглашений на пять миллиардов рублей. А накануне открытия декады в агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая Дням культуры города Улан-Удэ. 

Сергей Неверов, корреспондент журнала «Искусство и жизнь»: Я настолько рад, что декада культур. Я даже принял для себя решение, сразу после этой декады ехать в Санкт-Петербург, уже забронировал гостиницу.

 Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: Таких гостей, жаждущих увидеть республику во всем её многообразии немало. Спрос ажиотажный. Порядка 7 тысяч человек постетит мероприятия в Москве, порядка 6 тысяч в Санкт-Петербурге. Это без учёта посетителей выставок, которые состоятся по месяцу, там сложно посчитать.

Хорошие традиции всегда приятно поддерживать. Повод для демонстрации наивысших достижений бурятского искусства прекрасны 350-летие основания нашего города. Мы стремились показать всё самое лучшее. Москвичи ждут таких интересных встреч.

В рамках празднования 350-летнего юбилея столицы Бурятии москвичи впервые за много лет получат возможность познакомиться с уникальной культурой региона. И это уже стало традицией, которая зародилась еще в 40-м году, когда прошла 1-ая декада бурятского искусства и литературы. Потом были презентации республики в 1959, 1973-м, 1983-м, 1996-м и в 2011-м годах. Продолжать эту традицию приятно, подчеркнул глава культурного ведомства.

Виталий Сучков, руководитель департамента администрации Москвы: Всё, что вы покажете на площадках нашей столицы. Будет встречено на ура! Мы очень ошеломлены вот такому размаху мероприятий, которой представляет наши коллеги здесь. Спектакли детские, цирк и опера, концерты, выставки. Всё, что хорошее есть в Улан-Удэ, привезли в Москву. И мы конечно с удовольствием поучаствуем в этих мероприятиях. 

Москву и Улан-Удэ связывают и давние экономические связи. Так, только за 2015 год товарооборот между городами достиг 445 миллионов. И деловые контакты будут продолжены.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: В рамках дней культуры будут подписаны инвестиционные соглашения на сумму почти 5 миллиардов рублей, обозначены контактные встречи. Один проект связан со строительством ледового дворца, второй проект связан с разливом байкальской воды. Остальные проекты носят локальный характер.

А в 2023 году мы будем праздновать 100-летие республики Бурятия. Москвичи уже сейчас ждут бурятских артистов с новыми оригинальными постановками и концертами, интересными выставками и проектами.

И сегодня в Центральном Доме культуры железнодорожников откроется выставка-презентация культурно-туристских ресурсов «Улан-Удэ - яркая столица Байкала». Затем в 19:00 по московскому времени зрители соберутся на торжественное открытие декады и гала-концерт ведущих творческих коллективов и солистов.

Автор: Лариса Доржеева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика