На Байкале нашли останки попугая, жившего 16-18 млн лет назад

Находка во многом меняет прежние представления о происхождении и эволюции вида.

visibility 713

По сообщению ТАСС останки древнего попугая, жившего на территории современной Сибири 16-18 млн лет назад, были обнаружены учеными во время экспедиции на озере Байкал. Находка во многом меняет прежние представления о происхождении и эволюции вида, рассказал научный сотрудник Палеонтологического института РАН Никита Зеленков.

Фрагмент плюсневой кости - она принадлежала маленькой птице, размером примерно с современного волнистого попугайчика - был обнаружен на байкальском острове Ольхон, в Тагайской бухте, примерно в 10 км от поселка Хужир. Здесь сохранились отложения древнего миоценового озера, собраны тонны ценной породы, десятки тысяч костей, в том числе, птиц. Среди них оказалась одна кость древнего попугая, - отметил Зеленков, автор находки. По его словам, найденные останки принадлежат древнейшему из известных попугаев в Сибири и Азии в целом.

Находки палеонтологов говорят о том, что 16-18 млн лет назад на этой территории не было Байкала (принято считать, что возраст этого древнейшего в мире озера насчитывает 25-35 млн лет), хотя водоём, чьи отложения найдены в почве Ольхона, можно считать его прародителем, полагает Зеленков. По мнению палеонтологов, в этом месте произрастали субтропические леса, располагались мелкие теплые озера, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади- анхитерии.

В это же время попугаи обитали и в северной Америке, куда они могли попасть через Берингию - древний сухопутный мост, соединявший современную Чукотку и Аляску, пояснил ученый, через который в разное время мигрировали также многие группы позвоночных животных. Между тем, до сих пор считалось, что расселение птиц по теплым зонам разных континентов происходило через теплые южные острова.

Находка первого в Сибири ископаемого попугая стала результатом совместной экспедиции, в течение последних лет проводившейся на берегу озера Байкал командой палеонтологов из Палеонтологического института им. А. А Борисяка РАН, Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института земной коры СО РАН (Иркутск). Учёные подали заявку на новый грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) для продолжения этой работы.

Источник: ИА «ТАСС»

Все свежие новости

Яндекс.Метрика