Оптимизация государственных расходов последних лет обернулась ухудшением финансирования учреждений культуры

Особенно остро проблемы ощущаются на селе. Депутаты Народного Хурала побывали с рабочим визитом в Тункинском и Окинском районах, где на месте оценили положение дел в этой сфере.

visibility 455

Кыренская школа искусств может похвастаться славными традициями обучения и успехами воспитанников, но никак не инфраструктурой. Здание школы давно не отвечает требованиям надзорных органов, в тесных, не приспособленных помещениях занимаются более 200 детей. Последние уроки заканчиваются в 8 вечера.   

Эржена Бардуева, преподаватель хореографии Кыренской детской школы искусств им. Д.Д. Аюшеева: Нам приходится заниматься в несколько смен. Приходится заниматься утром. У нас первый класс делится на три группы, и некоторым детям очень поздно приходится возвращаться домой. А сейчас уже страшно, во-первых, собаки.

Однако, родителей такие условия не пугают. В этом году вместо запланированных 30-ти школа набрала 70 воспитанников.

Ксения Чуркина, воспитанница Кыренской детской школы искусств им. Д.Д. Аюшеева: Музыка для меня - наслаждение, я люблю ею заниматься. Это важно в моем возрасте.

В ближайшие сроки необходимо выполнить требования госпожнадзора и перенести котельную на безопасное расстояние. Эту работу взяла на себя администрация района. Но эта мера временная, и там это понимают.

Иван Альхеев, глава МО «Тункинский район: Действительно, здание очень старое, санитарным и противопожарным требованиям не отвечает. И мы планируем строительство в селе Кырен Дома культуры, это у нас в программе сидит, и планируем там разместить школу искусств.

А для окинцев, проживающих в сёлах Сорок и Хужир, из-за «бюджетной оптимизации» пока вовсе недоступны услуги школы искусств и библиотеки. На встрече депутатов с общественностью этих поселений прозвучало не раз, что учреждения культуры необходимы, прежде всего, для сохранения традиций.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Бурятии: Урезать, оптимизировать эту систему просто в принципе нельзя, тем более в нашей многонациональной республике, где сойоты, эвенки и их культура, татары, русские и буряты. Мы самобытный народ, и поэтому дома культуры – это очаг культуры.

В Оке сегодня бережно относятся к фольклору и национальным ремеслам бурят и сойотов, – уникальному наследию, которое необходимо сохранить.

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика