Операция «Путина» продолжает помогать сотрудникам рыбоохраны выявлять нарушителей

Например, близ посёлка Усть-Баргузин за незаконный лов рыбы в сентябре были задержаны местные жители, у которых была изъята почти сотня штук омуля, рыболовные сети и моторная лодка. Возбуждено уголовное дело. И, несмотря на максимальное наказание, что может им грозить – лишение свободы на срок до пяти лет, это случай далеко не единичный.

visibility 902

Основная часть работы сотрудников рыбоохраны проходит в темное время суток. По Селенге они передвигаются практически не используя световые приборы, даже обычные фонарики, чтобы не обнаружить себя. Вот, прямо сейчас, мы приближаемся к месту, где, возможно, находятся нарушители, поэтому и свет на камере нужно обязательно отключить.

Это только кажется, что на водоеме полная тишина и популяции омуля в нерестовый период ничего не угрожает. Зоркий взгляд и острый слух опытного инспектора даже в полной темноте и при шуме ветра и воды улавливают, что в акватории кто-то есть. Пара минут и в свете прожектора – браконьеры на легкой байдарке. На такой в случае опасности можно быстро скрыться на мелководье. Испугавшись, они признаются, что действительно ловили омуля. Но тут же бросают сети с рыбой и пытаются выбраться на берег, как и советуют ожидающие их там с добычей старшие товарищи.

Браконьером может оказаться кто угодно. Попадаются и рыбаки-любители, которые, как выясняется, только для вида берут с собой удочки, а ночью начинают промысел. Незаконно добывают омуля и сотрудники крупных предприятий, и школьники, и пенсионеры. Встречаются и представительницы слабого пола.

Анатолий Суворов, главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля и надзора рыбоохраны: Основная часть браконьеров – это местное население и приезжие из Улан-Удэ. Из других регионов бывают. Все пытаются незаконно заработать на промысле. И при этом все говорят, что ловят для себя.

Для себя или для продажи значения не имеет. Обнаруженных сетей уже хватает для того, чтобы забрать у нарушителя лодку и выписать штраф. Только с начала нереста этого года в акватории Селенги конфисковано более сотни лодок и моторных катеров. 

Иван Селиванов, государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела по контролю и надзору: Конечно, начали бояться. Лодки изымаем, все изымаем вот и боятся. Штрафы сейчас большие.

Штрафы на незаконно добытого омуля действуют уже несколько лет. Двести пятьдесят рублей за каждого самца и пятьсот за самку. Сергей – безработный. Задержан полицейскими ночью. Но в показаниях, все нарушители, как один, оказывается, на промысел вышли впервые. Хотя, если учесть улов, этот мужчина, например, весьма неплохо управляется со сплавной сетью – это излюбленная браконьерская снасть.

- Сколько рыбы поймали?

- Двенадцать омулей.

- А вы один были или с товарищами?

- Один.

- А как вы тогда на реку попали?

- Привезли, да уехали.

Из-за высокого уровня воды в реке омуль на нерест не торопится. Случалось, что рыба к этому времени поднималась и до границы с Монголией, но в этом году Байкальский эндемик начал заходить в реки гораздо позже.

Сергей Кушнарев, старший научный сотрудник байкальского филиала «Госрыбцентр»: Наиболее качественные нерестилища располагаются выше города Улан-Удэ. Это выше 150 километра судового хода. В настоящее время она находится на 50-60 километре.

Именно незаконная добыча омуля - основная причина снижения его численности в Байкале. Во время нереста задача ученых отслеживать поведение и скорость её продвижения по реке и по итогам сезона, они определят, что происходит с этим видом сегодня. Задача рыбоохраны и полиции – обеспечить омулю безопасный путь к нересту.

Автор: Илья Буклов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика