Собственников жилья обяжут оплачивать ещё один коммунальный платеж

С 1 января 2017 года вывозом твёрдых коммунальных отходов будет заниматься специально назначенный оператор.

visibility 482

Таким образом, платежи за вывоз бытового мусора будут идти в эту организацию. В то же время, плата за содержание жилья вряд ли станет ниже – за управляющими организациями остается обязанность по вывозу крупногабаритного мусора, причем не реже, чем раз в пять дней, и эти деньги тоже останутся в плате «за квартиру». Эта тема стала ключевой на круглом столе по вопросам жилищного законодательства.

В России создаётся система обращения с отходами. И в каждом регионе должен появиться региональный оператор. В эту организацию собственники квартир и частных домов будут вносить деньги за вывоз бытового мусора. Собранные средства оператор направит на утилизацию отходов. По задумке властей, сделано это должно быть экологичным способом: с сортировкой, после которой часть отходов вторично перерабатывается, остальное направляется на мусорные полигоны. На практике же, по сообщению федеральных СМИ, многие регионы к этому просто не готовы. Тем не менее, новая система должна заработать с января 2017 года, а вместе с ней должен появиться и новый коммунальный платеж. Его размер определят местные власти. Однако плата за вывоз мусора в квитанциях «за квартиру» все-таки останется, ведь управляющие компании должны будут дополнительно платить специализированной компании за вывоз крупногабаритного мусора, поясняет эксперт центра оценки качества в сфере ЖКХ Бурятии Надежда Тармаева.

У нас будет региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов, и вот по вывозу крупногабаритных отходов мы должны, все управдомы, отвечать. То есть создать площадки, сделать заявку, в каком это виде будет. Я предполагаю, на общем собрании собственников надо будет выйти и в тариф все-таки включить вывоз крупногабаритного мусора.

Нововведение вызвало множество вопросов у представителей управляющих компаний и ТСЖ. Так, им непонятно, на какие средства организовывать специальную площадку, как рассчитать стоимость вывоза мусора, если каждый месяц сумма будет разной, и как избежать возникновения свалки – ведь жильцы будут выбрасывать не только крупногабаритные вещи, но и строительный мусор, который, по закону, они обязаны утилизировать сами.

За это время получится три машины уже! Да, будет три машины, будут штрафовать за то, что невовремя вывозили мусор. Как предусмотреть в тарифе? То ли одна машина будет, то ли пять? Вообще слушание было, когда принимался этот закон? Это будет бесконтрольно! Мы организуем эти площадки, куда собственник должен выкидывать старую мебель, окна, двери. И потом не остановить будет этот процесс! Через два-три дня – несанкционированная свалка!

 Чтобы обсудить возникающие вопросы руководитель центра оценки качества в сфере ЖКХ Бурятии Раиса Санжицыренова предложила встретиться вновь и привлечь к разговору экспертов.

Есть смысл посвятить ещё один круглый стол с привлечением разработчиков этого нормативного акта, и, вполне возможно, какие-то вопросы будут сняты, а какие-то, может быть, придется вносить туда изменения.

Изменения могут касаться деталей, который устанавливают регионы. Новый же платеж со следующего года появится в любом случае.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика