Так выглядит производство попкорна, но не простого – для животных. Принцип тот же: засыпать сырье и нагреть.
Николай Черепинский, заместитель директора компании-изготовителя: Загрузить можно любое зерно, при одном условии, что это зерно обладает влажностью не меньше 14,5 процентов, потому что на выходе происходит вода вскипает в сырье за счет этого происходит вспучивание, так называемые микровзрывы.
Кормить взрывным зерном скот – идея не новая. Ее предложили еще советские ученые. Новосибирские инженеры систему производства усовершенствовали и удешевили. Сибирская разработка стоит в 5 раз меньше импортных аналогов. Низкая себестоимость корма. Использовать можно даже сырье низкого качества. За счет высокой температуры обработки сохраняются и витамины, и минералы. К тому же, из-за низкой влажности попкорн долго хранится.
Антон Мягков, директор предприятия-изготовителя: Лучшая усвояемость. Если традиционный корм - это дробленное зерно, то процент его усвояемости 30 процентов. Если мы кормим экструдированным кормом у него процент усвояемости до 93 процентов идет. То есть, оно усваивается, превращается в мясо и молоко и т.д.
Животные едят попкорн с удовольствием. А кормить им можно как коров, так и кошек. Все зависит лишь от личных вкусовых пристрастий любимца.
Анастасия Шарабурова, корреспондент: Попкорн для животных внешне мало похож на тот, что мы привыкли есть в кинотеатрах. Зато запах при производстве тот же самый. А на вкус как слайсы.
Оценить его теперь смогут и новосибирские буренки. Первая партия в ближайшее время отправится в хозяйство "Элитное".