Самовольщики - жертвы или нарушители закона?

Проблема с самоволками в столице Бурятии не теряет актуальности. Одни жители борются за право собственности в суде, другие соглашаются на добровольный снос.

visibility 709

Людмила Шенхорова: В деревне работы нет, пришлось сюда ехать. Денег не было, мы вынуждены были построиться тут, чтобы устроиться на работу.

Людмиле Лопсоновне Шенхоровой 61 год, она работает лифтером в Республиканском противотуберкулезном диспансере, поэтому и участок для строительства дома был выбран в непосредственной близости от рабочего места. По ее словам – соседи этой улицы из самовольно застроенных земельных участков, также коллеги.

Дмитрий Пронькин, главный специалист Управления по развитию территорий и земельному контролю Администрации Советского района г. Улан-Удэ: Данная ситуация, в принципе, типична в окраинах Улан-Удэ. Граждане приезжают в поисках работы, при устройстве находят земельный участок, при этом не оформляют правоустанавливающих документов на участок.

Светлана Мухина, заместитель главного государственного инспектора РБ по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии: Самовольное занятие земельного участка, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1, “Кодекса об административных правонарушениях”, в настоящее время является наиболее массовым нарушением. За первое полугодие 2016 г. Управлением выявлены 411 фактов самовольного занятия земельных участков.

Нежелание жить по закону не освобождает от ответственности – непосредственная близость подстанции “Северная” стала фактором риска. Уже вступили в законную силу судебные решения по сносу подобных строений в непосредственной близости от дома Людмилы Шенхоровой.

Людмила Шенхорова: Люди строятся, мы тоже построились.

Для суда, куда обращаются компетентные органы, это не аргумент. Борьба со строительством на самовольно захваченных земельных участках заканчивается, как правило, не в пользу застройщиков. Вблизи улицы Березовой также произведут снос, некоторые уже провели демонтаж добровольно. Как показывает практика, с такими объектами связана масса нарушений, начиная от элементарных правил пожарной безопасности до нахождения в санитарной зоне или даже лесном массиве.

Дмитрий Ставников, и.о. начальника Республиканского агентства лесного хозяйства: В случае наступления чрезвычайной ситуации, будь то пожар, наводнение, другое стихийное бедствие, вся ответственность ложится на плечи граждан. Меры поддержки государством не предусмотрены.

Отметим, что сегодня, при наличии истории домовладения, республиканский закон позволяет оформить в собственность земельные участки, на которых возведены дома до 31 декабря 2010г. Все объекты, построенные позже этой даты, по-прежнему, вне закона.

Автор: Ирина Суздольцева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика