Памятник Валентине Терешковой установлен на одноименной улице Улан-Удэ

В столице Бурятии состоялось торжественное открытие памятника первой в мире женщине-космонавту. Памятный бюст Валентине Терешковой установили сегодня на одноименной улице Улан-Удэ.

visibility 2719

Более полувека назад, после трехдневного пребывания в открытом космосе, на землю успешно приземлился космический корабль «Восток-6», на борту которого находилась Валентина Терешкова. Женщина, имя которой сейчас знает каждый дошкольник.

Валентина Терешкова первая женщина-космонавт. Она еще первая женщина генерал-майор.

«Эй, небо! Сними шляпу!» С этой фразой отважная женщина в одиночку на громадном корабле отправилась навстречу неизведанности. Сегодня, напоминанием о тех событиях служит кратер на луне и одна из малых планет, названная «Чайкой». Именно так звучал позывной Валентины Терешковой во время ее первого полета, и это, далеко не все объекты, названные в ее честь.

Сергей Бабенко, командир войсковой части ВВО №14129: Как уже было сказано, памятник Валентине Терешковой установлен на аллее космонавтов в городе Москве, в Алтайском Крае, в месте, где приземлился корабль «Восток-6», на котором она приземлилась, в городе Львов на Украине.

Именем первой женщины-космонавта  названы площадь в Твери, набережная в Евпатории, школы в Ярославле, Новочебоксарске, Караганде и в городе Есик, музей «Космос» и планетарий в Ярославле. Более 15 городов имеют улицы, названные в честь Валентины Терешковой , в том числе и Улан-Удэ. Сегодня на одноименной улице  появился еще и бюст, увековечивший великий подвиг бесстрашной женщины, ныне известной во всем мире.

Автор: Никита Гануленко

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика