Сегодня отмечается 85-летний юбилей народного писателя Исая Калашникова

В республике проходят различные торжества, посвященные знаменитому автору, в том числе и на Родине писателя в Мухоршибирском районе. Специально к юбилею, ГТРК «Бурятия» и Центральная городская библиотека подготовили уникальный проект – «Читаем «Жестокий век».

visibility 837

38 лет прошло со дня выхода легендарного романа «Жестокий век». Меняются эпохи, времена, люди, однако до сих пор актуальными остаются строки, написанные ещё в прошлом веке. Над загадкой романа до сих пор спорят учёные-филологи. Но тогда, в 60-х, когда только рождалась идея будущего произведения, надежды на успех было немного.

Екатерина Калашникова, вдова И.К. Калашникова: Однажды он мне говорит: «Катя, я хочу сесть за такую вещь, которая при нашей с тобой жизни не выйдет в свет, но при внуках она будет жить. Учти, не менее десяти лет мы вдвоём проработаем. Книги не будет.

А книга вышла и получила признание ещё при жизни автора. А ещё были роман о жизни семейских - «Разрыв-трава», за который автор получил Государственную премию Бурятской АССР. Многочисленные повести, рассказы. Некоторые были экранизированы. Исай Калистратович официально был признан «Народным писателем Бурятии».

«Жестокий век» его известный роман, наш земляк, он прославил нашу республику и вообще Россию, внёс огромный вклад в развитие литературы.

Дай Бог, чтобы такие люди у нас были, нарождались и утверждались, на этом наша держава стоит.

К 85-летию со дня рождения писателя ГТРК «Бурятия» и Центральная городская библиотека подготовили уникальный проект «Читаем «Жестокий век». Почти тысяча человек, разных возрастов, профессий читают с экрана телевизора отрывки из эпопеи. Трансляция проекта ведётся с понедельника по пятницу на телеканале «Россия-24». И по-новому открывается философия романа, темы гуманизма, патриотизма и мироздания, которые были неотрывно связаны с самой жизнью автора. 

Исай Калашников, народный писатель Бурятии: Вместе с молоком матери мы впитываем в себя нечто большее то, что становится основой основ нашего миропонимания, нашего сознания, нашего отношения к нетленным ценностям.

Ценности, поднятые в его произведениях, стали вечными, темы и сегодня продолжают быть актуальными, а Исай Калашников и по сей день остаётся поистине народным писателем, любимым в России и за её рубежом. Пока звучит роман, жив и автор!

Автор: Анна Дергаусова 

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика