В Бурятии огласили результаты экологической экспертизы в Закамне

Общественность, наконец, узнала какие риски для здоровья имеются после деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

visibility 727

В советское время Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат производил до 40% добываемого в СССР вольфрама. В начале девяностых годов комбинат развалился. Мероприятия по утилизации отходов деятельности комбината не проводились. Попутные и побочные компоненты руд выбрасывались. На территории бывшего крупнейшего горно-обогатительного комбината Бурятии остались огромные массы отходов в виде опасного для здоровья песка. Все это отрицательно сказалось на состоянии и качестве окружающей природной среды.

В связи с этим год назад руководство Управления Роспотребнадзора по РБ пригласило экспертов Федерального центра управления рисками из Перми для проведения обширных социологических, эпидемиологических, клинических исследований жителей Закаменска. 

7 июля в Управлении Роспотребнадзора по РБ состоялось расширенное совещание, где пермские ученые опубликовали полученные данные.

Для точного анализа ученые взяли большое количество проб воды. Рассматривали всевозможные источники водоснабжения: централизованное водоснабжение, нецентрализованные скважины, общественные и частные колодцы.

- Централизованное водоснабжение отвечает практически всем требованиям. В скважинах превышение норм только по железу, - отмечает доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Ирина Май.

Однако воду из колодцев ученые пить не советуют.

- Практически во всех пробах мы регистрировали весь комплекс тяжелых металлов, который характерен для выбросов деятельности комбината. Превышение норм зафиксировано по железу, никелю, кадмию, свинцу. А они наиболее опасны для здоровья человека. Наш вывод - необходимость исключения колодцев из системы питьевого водоснабжения Закаменска, - заключает доктор биологических наук.

Анализ почвы не удивил пермских ученых. Пробы показали интенсивное загрязнение.

- В течение многих лет пески (опасные отходы комбината) оседали на всех открытых поверхностях. Концентрации высокие по цинку, свинцу, меди, николю и марганцу, - заметила Ирина Май.

Однако анализ продуктов питания не показал каких-либо аномалий.

- Ни в одной из обследованной пищевой продукции: плодоовощной, молочной и мясной - превышение тяжелых металлов не зарегистрировано, - порадовала присутствующих профессор.

А это значит, что все продукты питания Закаменска можно применять в пищу, сообщила она. Заметим, во время анализа ученые основывались не на отечественные критерии оценок, а на наиболее жесткие критерии, принятые Всемирной организацией здравоохранения.

Отборы проб атмосферного воздуха на территории Закаменска проводились на протяжении 2010 - 2016-х годов.

- Почти каждая четвертая проба атмосферного воздуха характеризовалась повышенным уровнем загрязнения взвешенными веществами пыли. Практически во всех пробах мы регистрировали весь комплекс тяжелых металлов, который характерен для отходов Джидинского комбината. Показатели не превышали предельно допустимые концентрации (ПДК), но само их наличие не могло нас не тревожить. Потому что эти вещества обладают однонаправленным действием. Поэтому соблюдение предельно допустимых концентраций, к сожалению, не всегда гарантируют полное отсутствие рисков для здоровья человека, - сообщила Ирина Май.

Более того, в ряде проб, по железу и свинцу, в небольших процентах зарегистрировано превышение среднесуточной концентрации. Как все эти показатели могут влиять на здоровье и жизнь людей? 

Ученые для анализов отобрали среди населения Закаменска триста уроженцев города, постоянно проживающих на его территории.

Результаты показали, что многосредовое поступление химических веществ может привести к онкологическим заболеваниям, болезням органов дыхания, центральной нервной системы, системы крови, почек, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Контингентом риска являются дети, а не взрослые.

- В первую очередь жителям Закаменска необходимо уделить внимание органам дыхания. Поэтому продолжаем специализированные программы по реабилитации населения, - отметила замдиректора по клинической работе ФБУН Ольга Устинова.

В то же время анализ динамики заболеваемости населения Закаменска за 2010 - 2015 годы с учетом периодов вывоза отходов комбината с территории города не выявил достоверных отличий в изменении уровней заболеваемости детского и взрослого населения, связанных с пылением в результате вывоза песков.

- Канцерогенные риски (вероятность развития злокачественных новообразований) вероятностно реализуются ежегодно примерно у 0,4% населения (порядка 3 - 4 случаев новых заболеваний в год на все население). Неканцерогенный риск реализуется примерно у 13% жителей, - сообщила Ирина Май и подвела итог: – Ситуация в Закаменске требует мер по улучшению, но не может быть оценена как «экологическое бедствие» или «чрезвычайная экологическая катастрофа».

По результатам научно-исследовательской работы подготовлены предложения для органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов.

- Выявленные риски не являются какими-то катастрофическими. Ситуация вполне типичная для промышленных территорий. Нет промышленных территорий без экологических проблем. Другое дело - какая степень зараженности. Здесь она вполне приемлемая. Город может жить, город должен жить, - подытожила Ольга Устинова.

На сегодняшний день администрацией Закаменского района в программу «Ликвидация негативных последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината» внесены предложения в мероприятия по благоустройству города (устройство тротуара, бетонирование площадок, посадка деревьев и т.д.). Это связано с тем, что некоторые объекты, подлежащие благоустройству, прилегают к жилым домам, идущим под снос как ветхое и аварийное жилье.

- В 2017 году планируем реализовать мероприятия капитального характера: построить очистные сооружения - шахты, системы сбора ливневых сточных вод, создать коллектор и выполнить работы по сносу бывшей фабрики, - отмечает главный специалист-эксперт Минприроды по РБ Цырен Бальжинов. 

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 19:30

Сделано качественно

Яндекс.Метрика