Камень преткновения. Обязательна ли оплата капремонта жилья для получения субсидии?

Вместо 150 рублей – 15. Жительница Улан-Удэ добилась перерасчёта ОДН в суде. Теперь и её соседи платят за общедомовые нужды в 10 раз меньше. А Надежда Краснова взыскала с Читаэнергосбыт убытки за невыплаченную субсидию.

visibility 392

Но восстановить выплату субсидии пенсионерке не удалось, органы соцопеки теперь ссылаются на её долг за капремонт. О том, можно ли лишиться льгот за долги – наш следующий материал. 

Сегодня Надежду Краснову знает, пожалуй, каждый в этом доме. Ведь именно ей удалось добиться перерасчёта ОДН в суде. Теперь женщина и её соседи вместо ежемесячных 200 и 300 платят всего от 10 до 30 рублей. А начала этот извилистый, полный бюрократических препятствий путь пенсионерка после того, как перестала получать субсидию.

Надежда Краснова, жительница дома по ул. Керамическая, 7, старшая по подъезду: После решения суда я обратилась снова в социальную защиту для восстановления субсидий, но мне отказали, потому что сослались на то, что выясняется, что у Вас долг по капремонту, и, естественно, субсидии мне не восстановили. 

На этот раз причина - долг за капремонт, платить за который Надежда Ильинична отказалась наотрез.

Надежда Краснова, жительница дома по ул. Керамическая, 7, старшая по подъезду: Я абсолютно уверена в том, что, поскольку это не является на данный момент услугой, то должен быть и договор, потому что кто-то или я должны будем иметь право спросить за то, что не сделано или будет сделано. Они могут в любое время ликвидироваться, а поскольку у нас ни договора, ничего нет, значит, наши деньги пропадут опять.

С октября Надежда Краснова не получает положенную ей по закону субсидию. Это около 900-сот рублей в месяц. За это время инвалид 2-ой группы потеряла почти 8 тысяч рублей, зато прочла массу документов, изучила статьи и законы. Женщина знает, что по Жилищному кодексу она имеет право на ежемесячную сумму для оплаты жилого помещения и услуг за коммуналку. Однако в той же статье есть одно условие: субсидия возможна только при уплате ЖКУ, в том числе – и взносов на капремонт.

Юлия Малышевская, пресс-секретарь Министерства социальной защиты Бурятии: В соответствии с федеральным законодательством граждане, которые проживают  в многоквартирных домах, обязаны оплачивать не только коммунальные услуги, но и общедомовые расходы и взносы на капитальный ремонт. Однако если у человека по каким-либо из этих показателей образовалась задолженность, то выплата субсидий приостанавливается.

Закон не обойти. Пусть это, возможно, кажется эфемерной услугой, и Фонд, казалось бы – дело добровольное, но тот самый Жилищный кодекс установил обязательный ежемесячный платёж. Независимо от возраста, социального положения или ещё каких-то причин. Однако в случае переезда или ухода из жизни деньги россиян останутся в пользовании дома. 

Ирина Ахандаева, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора: Это такой же взнос, как за текущий ремонт. Это всё остаётся за домом, это исполнение наших обязательств по содержанию общего имущества многоквартирного дома, либо путём текущего ремонта, либо путём капитального ремонта.

Однако, приятная новость для пенсионеров республики прозвучала на минувшей сессии Народного Хурала Бурятии. Согласно принятому закону, жители от 70 лет теперь будут платить за капремонт в 2 раза меньше, а тем же, кому исполнилось 80 – получили скидку в 100%. Остальным же Министерство соцзащиты советует заключить соглашение о   реструктуризации долга. Для этого нужно обратиться в Фонд капремонта или управляющую компанию. Как поступит наша героиня: пойдёт на мировую или продолжит отстаивать свои права в суде – будет зависеть только от неё. И в случае победы – будет создан прецедент, благодаря которому социально незащищенные граждане России будут защищены еще надежней.

Автор: Анна Дергаусова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

13:44

Алексей Цыденов: «Сниженная стоимость электроэнергии для нас сохранится»

10:49

21 сентября работа маршрута № 37 будет усилена

Яндекс.Метрика