Видеоклип юных журналистов Бурятии победил на Всероссийском конкурсе детских медиаработ

Ребята сняли 5-минутный ролик о сохранении бурятского языка. Герои сюжета – обычные улан-удэнцы, которые рассказывают о своем отношении к родному языку.

visibility 560

- Знаете ли вы бурятский язык?

- Да, знаю, прекрасно знаю. Разговариваете ли вы на нем?

- Ну со своими друзьями. В университете, дома. Родилась в бурятской семье, и у нас принято говорить всегда на бурятском.

Это отрывок из видеоролика о бурятском языке, который создали ученики улан-удэнской школы № 49. Команда юных журналистов состояла из трех участников: десятиклассник Николай Манзанов был оператором, Арюна Афанасьева – корреспондентом, а ее однофамилица Ангелина Афанасьева стала ведущей.

Ролик готовили целый месяц, вспоминает Ангелина: Носителей языка становится все меньше, и мы хотели бы донести до людей, как это важно – сохранить свой родной язык. Мы собирали материалы. Мы также изучали другие языки, которые исчезли, находили тех, кто был носителем языка. Потом мы провели опрос в центре города, потом мы сели все вместе и смонтировали.

Арюна работала с людьми. Вместе с оператором она в центре Улан-Удэ подыскивала героев для короткометражки. Реагировали горожане по-разному.

Половина знали язык, и говорили, что вы молодцы, что сохраняете язык. Многие просто: «О нет, нет, я не буду отвечать», просто проходили мимо.

На конкурсе была большая конкуренция – практически каждый регион прислал свои работы, однако ребятам все равно удалось стать первыми, рассказывает руководитель Лиги юных журналистов Людмила Доржиева. Интерес к ролику проявили не только организаторы конкурса, но и образовательные учреждения и телевидение.

Ролик школы № 49 будут показывать по всероссийскому телевидению как учебное пособие, что проблема языков малых народов на грани исчезновения, это очень проблемный, актуальный ролик.

Видео о важности сохранения бурятского языка показали на телеканале «Россия-1» в Бурятии. Также фильм «Бесценный дар» доступен на портале пробумеранг.тв. 

 

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика