В Улан-Удэ завершился фестиваль «Алтаргана-2016»

На три дня столица республики стала центром национальной культуры.

visibility 773

Буряты из России, Монголии и Китая состязались в борьбе, стрельбе из лука, шахматах “шатар” и игре в кости, а также в многочисленных творческих конкурсах. Сразу на нескольких площадках можно было ознакомиться с традиционными ремёслами, послушать пение и игру на музыкальных инструментах, увидеть танцевальные номера. Одним из самых ярких событий стало закрытие фестиваля «Алтаргана». На Центральном стадионе побывал наш корреспондент.

Увидеть церемонию закрытия фестиваля бурятской культуры «Алтаргана» на Центральном стадионе собрались несколько тысяч зрителей. На поле, под светом софитов, приветствуют гостей ведущие, певцы, танцевальные коллективы. Между тем, в яркие национальные костюмы одеты не только участники фестиваля. Многие зрители, несмотря на жаркий день, решили облачиться в традиционные наряды. В национальном платье пришла на праздник и Цынгылма Ешидоржиева. Обычно Цынгылма Мороновна достает эту одежду только к большим праздникам, но фестиваль – поистине особенное событие.

- На такие праздничные дни ношу. Здесь у нас у всех почти что, когда идем на праздник. Драмтеатр, вот в таких местах. По-разному сшиты, различия есть: нам, старым, на прямой покрой, – отметила она. 

Многие пришли на «Алтаргану» семьями. Так, Октябрина Хамисова здесь вместе с дочкой и мужем. Все они – участники фольклорной группы КДЦ «Заречный». В день закрытия семья пришла на стадион в качестве гостей, но на открытии фестиваля они сами смотрели на трибуны с поля стадиона. Октябрина и ее коллега по фольклорной группе Светлана Цыренова делятся впечатлениями.

- Здесь очень масштабно, красиво. Нам тоже все понравилось, вся режиссура, когда мы здесь в течение 10 дней занимались. И когда первое открытие было, чувствовался дух нашего бурятского народа. Все-таки какие красивые даже костюмы, какие творческие номера готовились. Как мы сами. Очень чувствуется, масштабно! Или когда по телевизору смотришь, или когда сам участие принимаешь! Это так вдохновляет!  Воодушевление! Мы бегали по стадиону, делали, изображали, у нас даже у некоторых слезы были, – рассказала она. 

Смотреть Алтаргану «вживую» - гораздо лучше, чем по телевизору, считает улан-удэнка Надежда Гармаева. Первые дни фестиваля пенсионерка следила за трансляцией, а на закрытие решила прийти с друзьями. Надежда Будаевна интересуется бурятской культурой и дома старается сохранять национальные традиции.

- Конечно соблюдаем, Сагаалган, там, допустим. Хотелось бы нам и костюмы сшить, но пока не имеем мы своей национальной одежды. Все, что знаем, все передаем. Традиция уважения – это самая хорошая традиция, уважение старших. И потом – очень бережное отношение к нашей природе. Мы рассказываем, как раньше берегли – никогда в речке не стирали, не полоскали белье, грязным ведром не лазили, за это получали от своих родителей, – пояснила она. 

Тем временем, на центральном стадионе началось чествование победителей Алтарганы. Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал агинец Цыбик Максаров, самым метким стрелком из лука - Аюша Дугаров из Забайкальского края, а в командном первенстве победу одержала сборная Улан-Удэ. Первой среди женщин в шахматах признана Инна Ивахинова, а у мужчин победителем также стал улан-удэнец Баир Буруев. Среди авторов-исполнителей песен на бурятском языке лауреатами назвали Дугара Бадмажапова, Ирину Шагдурову и Мунко Батомункуева. Впервые в конкурсе красавиц «Дангина» победила дружба, и заветное звание получили разу три претендентки – Юлия Ринчинова из Забайкалья, Цырегма Лубсанова из Бурятии и  Дарима Урбаева из Иркутской области.  

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика