Памятник Герою России Алдару Цыденжапову появился в Улан-Удэ

Средства на его возведение собирали всем миром. На церемонию открытия монумента прибыли родители героя, а первые лица города и республики возложили цветы у постамента.

visibility 303
Памятник Герою России Алдару Цыденжапову появился в Улан-Удэ

Памятник Герою России расположился в сквере рядом с мемориалом «Ровесникам, ушедшим в бой». Матрос Алдар Цыденжапов изображен в полный рост, одетым в форму и бескозырку. С выражением решимости на лице он как будто делает шаг вперед – в горящее машинное отделение, чтобы перекрыть неисправный топливопровод и спасти от гибели 348 сослуживцев и боевой корабль, на котором он служил. Даже самые близкие люди не могли ожидать от него такой твердости духа, со слезами на глазах вспоминает мать героя Билигма Зыдыгаевна.

Какой он был? Да как все дети, ничем не отличался ни от кого. В садик ходил, потом в школу. Ничего особенного, просто он очень ответственный был, свои начатые дела всегда доводил до конца.

Алдар Цыденжапов около девяти секунд находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но сделать ничего не смогли. На церемонии открытия памятника прозвучало много ободряющих слов: присутствующие вспоминали подвиг агинского паренька, читали стихи о нем собственного сочинения. Благодарность родителям и учителям героя-земляка выразил руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков.

Наверное, все начинается с семьи. Это правильное, хорошее воспитание родителей, это помощь учителей – педагогического коллектива Агинской средней школы №1, которые внесли большую долю в то, что совершил наш Алдар. Я думаю, сегодня Алдар не только Герой России – он народный герой.

Спасая людей ценой собственной жизни, Алдар Цыденжапов заложил хорошие основы мужества и подвига в мирное время, подчеркнул Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Много сегодня разговоров о том, что молодежь не та, что сегодня нет места для подвига. Алдар разрушил эти иллюзии и показал, что сегодня, находясь на любом своем посту, рабочем месте, любой молодой человек может совершить подвиг, если относится к своей Родине так, как относился Алдар.

Отметим, что монумент в Улан-Удэ – не единственная память об Алдаре Цыденжапове. На его родине, в Агинском, его именем названа улица. В Чите на мемориале трудовой и боевой славы забайкальцев установлена стела в его честь. Еще один памятник Герою России есть в Бурятии – в посёлке Селендума. Также республика взяла шефство над корветом «Алдар Цыденжапов», входящим в состав Балтийского флота России.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

21:40

Электронная очередь в детские сады Улан-Удэ опять дала сбой

20:32

Старшеклассникам обычно трудно определиться с будущей профессией

19:20

Два международных мероприятия, посвящённых бурятскому языку, пройдут в Улан-Удэ

18:21

В столице Бурятии запускают новый проект – соседское сообщество

Яндекс.Метрика