Рукописи Исая Калашникова теперь доступны в Госархиве Бурятии

Письма, личные вещи, рукописи знаменитого автора теперь доступны в Госархиве Бурятии.

visibility 430

Документам писателя Исая Калашникова обеспечены «вечное» хранение, а также доступ для многочисленных исследователей жизни и творчества писателя. Государственный архив Республики Бурятия является хранителем бесценного архива писателя, который передала два года назад супруга – Екатерина Калашникова.

247 единиц хранения – столько насчитывает наследие Исая Калашникова. Супруга, Екатерина Викторовна, передала в госархив и личные вещи писателя. В открытом доступе – письма от благодарных читателей. К примеру, со станции Койва Пермской области читатели написали о «Разрыв-траве»: «всем нам нравится, как будто написано о нашей судьбе и жизни, так понятно и легко читать».

Екатерина Калашникова – вдова И.К.Калашникова: В 63 году он уехал учиться на Высшие литературные курсы, там начал писать «Разрыв-траву», рукописные листы мне посылал, я перепечатывала, посылала ему, он там правил снова на машинку, вот этот круговорот шел.

Впервые, произведение о жизни старообрядцев вышло в «Роман-газете», и позже – в издательстве «Современник». Почти сразу после этого, Исай Калашников приступил к работе над романом «Жестокий век», сейчас в архиве представлены несколько его рукописных вариантов. Они доступны исследователям творчества писателей, а также всем, кто интересуется историей литературы Бурятии.

Бутит Жалсанова – директор ГАУК РБ «Государственный архив Республики Бурятия»: Это 18 только вариантов машинописных рукописей Исая Калистратовича «Жестокого века», всего у нас из этих рукописей сформировано 125 дел, я считаю, что это огромный труд писателя, кроме этого, в фонде есть и переписка, не только личная, но и деловая переписка Исая Калистратовича, те же произведения, те документы, которые он собирал, чтобы писать свои произведения. В своих автобиографиях он все время пишет, что смысл жизни человека в том, чтобы трудиться.

Сценарий написан бурятским писателем, он также хранится  в Государственном архиве.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

21:20

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

20:40

В наших выпусках мы неоднократно рассказывали о проблеме обманутых дольщиков Бурятии

19:14

Школьница из Бурятии стала призёром международной премии по экологии

18:45

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная студенческая олимпиада по бурятскому языку

18:16

В Кабанском районе постоялец частного пансионата, страдающий психическим расстройством, обвиняется в убийстве соседа по комнате

17:41

Лесники призывают сдавать шишки

17:12

На базе «Асториума» откроются профильные смены по бурятскому языку

Яндекс.Метрика