Именную стипендию от Члена Совета Федерации Александра Варфоломеева получила студентка Института культуры

22-летняя Мария Холхоева сегодня готовится к финалу международного конкурса. Ей предстоит отстаивать честь Бурятии в лучших музыкальных залах Европы.  

visibility 404

Бурятский струнный инструмент – чанза – в руках Марии Холхоевой издает выразительные аккорды «Испанской фантазии». Любовь к искусству, годы репетиций, настойчивость и трудолюбие привели музыканта к успеху. В этом году Мария завоевала Гран-при престижного международного конкурса «Южноуральск – Зальцбург», став лучшей из 150 конкурсантов. Блестящий успех не остался незамеченным. Талант Марии отметил сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. Вручение именной премии состоялось в стенах Восточно-Сибирского государственного института культуры, где Мария продолжает свое музыкальное образование. 

Александр Варфоломеев, Член Совета Федерации ФС РФ: Я бы просил, чтобы это только набирало Вашу творческую силу. Буду всячески содействовать тому, чтобы Вы от этого испытывали и человеческое и творческое удовольствие. Спасибо Вам, спасибо Вашему институту, я желаю Вам всяческих успехов, и дальше будем работать вместе.

В июле Мария отправится покорять австрийского слушателя. На родине Моцарта в Зальцбурге пройдет финал международного конкурса. Мировая классика вновь зазвучит на бурятском инструменте – чанза. 

Мария Холхоева, студентка 3 курса факультета музыкального искусства ВСГИК: Планов у нас много, мне остался один год учиться здесь. В Бурятии мало кто знает, что такое чанза, как он выглядит, что это за инструмент. Я надеюсь, теперь будут знать все.

Александр Варфоломеев пообещал следить не только за творчеством Марии, но и развитием крупнейшего вуза культуры в Восточной Сибири. Осмотрев аудитории, выставочные экспозиции, театральные подмостки сенатор выразил благодарность преподавательскому составу и дал слово вернуться с приятной миссией - поддержкой молодых талантов.    

Автор: Инна Елизова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Вчера, 20 сентября, 19:23

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

Вчера, 20 сентября, 18:56

Акция «Чудесный портфель»

Яндекс.Метрика