Приоритет в освоении природной территории намерены закрепить за малыми народами законодательно

Парламентарии планируют разработать законопроект, который бы дал право коренным малочисленным народам продолжать традиционные промыслы и сдавать земли в аренду промышленникам только в том случае, если они не являются угодьями.

visibility 531

Такая инициатива была озвучена на Арктическом форуме, который в эти дни проходил в Улан-Удэ. Инициатор встречи - депутат Госдумы Михаил Слипенчук – подвел основные итоги мероприятия. На пресс-конференции побывал наш корреспондент.

Разные страны с одинаковыми проблемами – на Арктический форум приехали представители 8 государств, у которых есть территории, близкие к Северному полюсу. Все они заинтересованы в том, чтобы сохранить небольшие поселения и при этом создать в них достойные условия жизни: построить школы, детские сады и медицинские пункты, обеспечить надежную сотовую связь, провести в отдаленные поселки высокоскоростной Интернет. Форум стал в том числе и площадкой для обмена опытом, подчеркнул депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

- Одни и те же проблемы волнуют наши страны, я даже был удивлен. Канада – еще понятно, потому что у нас одинаковые пространства, одинаковый климат, похожий. Но Японию волнует вопрос сохранения малых сел. Тема авиационных перелетов – такие же, как и в Бурятии. Там, где летают самолеты между большими городами, цены доступные. Между отдаленными участками – цены дорогие. Я спрашивал, как решаются вопросы, есть ли какие-то субсидии от правительства. В Канаде, такой практики нет, например, -  отметил он.

Еще одна общая проблема – сохранение малых народностей, которые живут, в том числе, и на северных территориях. Чтобы защитить их интересы, в России разрабатывается закон о традиционном природопользовании, продолжает Михаил Слипенчук. Если он будет принят, то промышленники не смогут добывать нефть или золото на территориях, признанных охотничьими угодьями того или иного народа. 

- Сегодня это касается не только Окинского района, но и Северобайкальского района. Там живут эвенки, которым помогаем уже много лет, и оленями, и вообще. Они столкнулись с такой же проблемой. Они не могут выделить землю для того, чтобы вести охоту и т.д. Хотя если бы такие земли выделялись, то вопросов с пожарами было бы, действительно, меньше. Люди сами сторожили бы свои выделенные участки. Сегодня эти люди не имеют преимущественного права при аренде природных территорий, – рассказал он. 

В ходе форума также прозвучало предложение приравнять северные районы Бурятии к арктическим территориям и дать проживающим там людям особые льготы, такие,  как удлиненный отпуск и повышающие коэффициенты к зарплате. Между тем, участники форума предлагают разработать для Арктики специальные инвестиционные условия.

- Японская сторона предложила принять инвестиционную декларацию, с тем, чтобы если инвестиции какие-то будут проходить, они будут обязательно иметь экологическую оценку, чтобы не было нанесено экологического ущерба для хрупкой природы Арктики. Я предложил тему создания Международного арктического банка, который бы инвестировал средства в создание инфраструктуры, –продолжил он.

Отметим, что решения форума носят рекомендательный характер. Власти примут их к сведению, однако прежде, чем воплощать их в жизнь, эксперты дадут свою оценку всем инициативам.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика