Студии телевидения ГТРК «Бурятия» исполнилось 55 лет

Вещание  местного телевизионного эфира началось 16 июня 1961 года.

visibility 673

В этот день к зрителям обратились секретарь Бурятского обкома КПСС, секретарь Улан-Удэнского горкома и председатель Комитета по радиовещанию. Спустя шесть лет Улан-Удэнская студия телевидения стала транслировать не только местные передачи, но и программы Центрального телевидения, а в 80-м году подключилась и вторая Всесоюзная программа. Еще один большой шаг вперед был сделан в 1982 году, когда появилось цветное телевещание. О людях, которые ежедневно работают в кадре и за кадром - сюжет нашего корреспондента.

- Пять раз я начинала говорить «Добрый вечер», и все, ступор… Потом она мне кричит: «Хватит сопли жевать, соберись!». Вышла я из ступора, но как провела передачу, я не помню, – вспоминает один своих эфиров ветеран телевидения Лариса Суворова. Несколько десятков лет она работала на телевидении: сначала вела литературную программу, затем были отдел писем, информационные передачи. Собирая материал, Лариса Владимировна объездила всю республику: писала о тружениках села, заводчанах, была собственным корреспондентом на строящемся БАМе.

Каждый поселок имел свой колорит. Недаром говорили, что БАМ строит вся страна. Кстати, в Ангое великолепный вокзал построили: одна сторона – бурятская юрта, вторая сторона – мечеть азербайджанская. Я помню, при мне в стену вокзала замуровали капсулу потомкам. Вскрыть, по-моему, в 2010 году. И я не знаю, вскрыли эту ампулу или про нее забыли? – говорит она. 

Среди учеников Ларисы Суворовой был и известный журналист Владимир Жаров. На телевидение он пришел случайно: в 1983 году молодой корабельный штурман из Владивостока решил перебраться в Ленинград и поступить в мореходное училище. По пути он заехал к родителям в Улан-Удэ, да так и остался.

Я думал, меня сразу примут в режиссеры. Пришел под телевышку, но, оказывается, здесь был отдел кадров телецентра. И мне предложили «кем смогёшь». Профессия далека была от творческой работы, необходимо было монтировать наши проявочные машины, заниматься профилактикой, зарядкой аккумуляторов. «Смогёшь?». Я говорю: «Смогу!», а сам даже не представляю, что это такое, – рассказывает он. 

Целый год Владимир Жаров занимался техникой, затем стал оператором, а позже и журналистом. Владимир любит и хорошо знает природу родного края,  снял немало интересных программ о байкальской природе, о достопримечательностях Бурятии. А еще Владимир Жаров, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, снимает фильмы о работе поисковиков, пограничников. Молодое поколение  журналистов ГТРК «Бурятии» в основном работает в службе новостей. И среди них - корреспондент Екатерина Устюшенко. Как говорит репортер, именно в новостной отдел стекаются все сигналы  SOS от телезрителей. И задача корреспондента – помочь людям, считает Екатерина.

Любимые темы – это сложные темы, в которых нужно разбираться. Обычно нам звонят люди на “горячую линию”. Вот, допустим, последняя тема – жители обратились, у них проблемы с ЖЭУ. Как выяснилось, они сами отказались, и сами же потом жаловались, что у них везде мусор. Я съездила, разобралась и, в принципе, проблему-то их решила. У таких сюжетов всегда есть итог какой-то. И это мне нравится.

Между тем, телевидение – это не только труд корреспондентов. Чтобы программа вышла в эфир, над ней работает целая команда: операторы, режиссеры, инженеры, продюсеры.

 

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика