В Улан-Удэ проходит масштабная конференция парламентариев стран Арктического региона

Ее участники представляют интересы  стран Арктического региона. Парламентарии из Дании, Финляндии, Норвегии, Канады и других государств обсуждают формы взаимного сотрудничества по освоению и развитию территорий Арктики.  

visibility 521

На встрече были затронуты и интересы Бурятии. На официальном открытии конференции побывала наша съемочная группа.

Официальное открытие Арктической конференции началось с презентации Бурятии. Гости из десятка стран мира за несколько минут смогли сложить свое впечатление о жизни в республике. Участники конференции заслушали приветствие от первых лиц государства, которые не смогли присутствовать лично. Свои пожелания в удачной работе отправили Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.   После – парламентарии приступили к обсуждению. Развивать Арктику нужно сообща, на этом мнении сошлись все участники, и России здесь отводится важная роль. Арктические территории занимают 20 процентов страны, и в ближайшие годы здесь планируют реализовать более 140 проектов. Объем инвестиций составляет  десятки миллионов долларов США.

Владимир Барбин, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества  в Арктике МИД России: Это разработка нефтегазовых и рудных месторождений, развитие морской, железнодорожной, автодорожной и телекоммуникационной инфраструктуры, модернизация лесопромышленного комплекса, строительство новых судов и  судоремонтной базы.

Планы по освоению Арктики  не пройдут мимо Бурятии. Буквально в прошлом году полную аттестацию прошел первый российский  арктический вертолет производства Улан-Удэнского авиационного завода. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Для нас принципиально важно, что именно эта машина будет обслуживать всё дальнейшее развитие Арктики, сегодня там развивается масштабное строительство, и такая техника очень востребована. 

И вертолёты это еще не все. Республика может подключиться и к созданию портовых зон, внести  свой вклад в судостроительную и дорожную отрасль арктических территорий. Более того, отдельные районы республики, сами  могут быть приравнены к арктическим территориям. Новый законопроект об Арктике будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу в декабре.

Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии: Мне бы очень хотелось, чтобы в этом законе обязательно были учтены территории, которые можно отнести, смело приравнять к арктическим или северным территориям. Зоны очагов вечной мерзлоты  и так далее, это касается не только Бурятии, но и Красноярского края, Хабаровского края и других регионов.

В ходе Арктической конференции обсуждались проблемы мирового масштаба. Одной из них стало потепление климата. Проанализировав научные данные, парламентарии стран-участниц решили выработать единую стратегию по сохранению уровня жизни населения земли, окружающей среды в целом, а также - арктических территорий, в частности. 

 

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика