В Новоселенгинске состоялось освящение Свято-Вознесенского храма

Митрополит Улан-Удэнский и  Бурятский Савватий провёл освящение Свято-Вознесенского храма в Новоселенгинске.

visibility 919

В этот же день в дар храму была передана уникальная святыня – список иконы Печерской Божьей Матери, чья история тесно связана с историей забайкальского города Новоселенгинск.

Свято-Вознесенская церковь в Новоселенгинске  впервые была освящена в сентябре 1888 года.  Но наступила эпоха безбожников, и храм был закрыт  для прихожан,   зато был открыт для разного рода поруганий. Здесь пели и танцевали, писали на стенах всякую похабщину, здесь от жары и гнуса прятались местные буренки. И вот, наконец, поруганный когда-то храм вновь освящен.

Любовь Демина, председатель приходского совета Свято-Вознесенской церкви с. Новоселенгинск: Мы ждали этого события с 1935 года… В 35-м церковь была закрыта. В 1996 году ее передали нам, и начались реставрационные работы, и еще к нам приехал на постоянную работу батюшка, и церковь будет открыта  каждый день. 

Восстанавливали храм всем миром. От помощи не отказывались ни  простые люди, ни чиновники,  ни бизнесмены. ТГК-14, например,  взяла на себя все расходы по обеспечению отопления в храме и строительству котельной. Меценатам были вручены благодарственные письма правящего архиерея. А после – подарок принимал уже сам Владыка.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Восстанавливается историческая справедливость. Икона возвращается в храм. Мы считаем, что это очень важное событие. 

Икона Печерской Божьей Матери была передана в дар городу-основателю солдатами Селенгинского пехотного полка в благодарность за собранные средства. Несмотря на то, что на этой иконе есть свидетельство вражеской гранаты - это лишь копия. Оригинал хранится в музее истории Бурятии. Но сотрудники национального музея решили, что копий должно быть две – одна в Новоселенгинском музее декабристов, вторая - в Свято-Вознесенской  церкви.

Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Я желаю, чтобы этот храм, который видел предков этих жителей, чтобы он увидел еще и потомков. Это же, действительно, так важно, чтобы связь поколений не менялась. 

Освящение состоялось, икона Печерской Божьей Матери заняла полагающееся  ей место  в храме. А над селенгинскими просторами вновь зазвучал радостный колокольный звон, как это было   еще в том далеком 17 веке, когда казаки Гавриил Ловцов и Осип Васильев возвели  на этом самом месте острог, а рядом с ним  и  первую церковь близ границ российской империи.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика