Каким должен быть муниципальный земельный контроль?

Как извлечь прибыль от использования земли, кто это обязан контролировать, как поступать с участками, которые не используются по назначению? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня на коллегии Министерства имущественных и земельных отношений республики.

visibility 766

Муниципальный земельный контроль вызывает много нареканий от надзорных органов, тем временем, в 14-ти районах республики он и вовсе не ведётся. Так называемая «красная линия» - черта, где заканчивается один участок и начинается другой, в большинстве поселений не определена.  Поэтому доказать нарушения сложно. Минимущества разработало ряд нормативно-правовых актов.

Дмитрий Булнаев, начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии: Сегодня у нас есть куча вопросов по поводу наложения границ. Чтобы установить эту красную линию, нужно сначала утвердить проект планировки, но проект планировки, там необходимо нести определённые расходы, они немаленькие. Необходимо принять эти акты и осуществлять муниципальный земельный контроль.

Поселения, которые не справляются с обязательствами,  могут передать эти полномочия в ведение районных администраций. Доведён до районов и порядок решения проблем с самоволками и землями сельхозназначения. Участки и земли, которые не оформлены в собственность или используются не по назначению, относятся к категории неосновательного обогащения. Если искоренить эту проблему, то в бюджет от земельных налогов могло бы поступать 405 миллионов рублей. А по данным Росреестра, общая задолженность по налогам на землю в Бурятии составляет более 330 миллионов рублей.

Татьяна Абидуева, начальник отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии: Проблема брошенных земельных участков, владельцы выехали из поселений, и также владельцы умерли. Сейчас получается, что те муниципальные образования, которые серьёзно работают с налоговым потенциалом, они столкнулись с тем, что таких участков очень много. Мы предлагаем их как-то организовать, сформировать перечень этих земельных участков.

Хватает в земельных отношениях и других проблем.  Так, непонятная ситуация сложилась в Тункинском районе. Многодетной семье, которой выделили участок и бесплатные 300 кубометров леса, выписали предписание о том, что дом нужно снести. Якобы это территория нацпарка.

Маргарита Магомедова, Министр имущественных и земельных отношений Бурятии: Вашими действиями сегодня поставлены в такое положение, что они получили , что дома должны снести те, которые за счёт республиканского лесного фонда. Парадоксальная ситуация. Я так полагаю, сегодня не надо пытаться найти однозначный ответ.

Министр имущественных и земельных отношений пообещала разобраться в этой ситуации, при необходимости выйти на федеральный уровень.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика