В республике намерены разработать закон о поддержке предприятий в предбанкротном состоянии

В будущем власти планируют таким образом сохранять важные для республики производства.

visibility 526

Сейчас, получая субсидию, предприниматель обязан обеспечить прирост, однако рассчитывать на поддержку из бюджета, чтобы фирма могла пережить кризис, пока невозможно. Инициатива по поддержке предприятий в предбанкротных ситуациях была выдвинута на заслушивании годового отчета Минпромторга. Также на встрече решено изучить опыт Алтая при создании фармкластера, поддержать IT-отрасль и глубокую переработку леса. Подробности – у нашего корреспондента.

Кризис вынудил предпринимателей активнее обращаться за господдержкой. В прошлом году 130 малых и средних организаций воспользовались субсидиями. Однако спрос в разы превышает возможности бюджета, и помочь удается далеко не каждому, признают в Минпромторге республики. В непростой ситуации оказался не только малый и средний бизнес, но и ряд крупных предприятий. Так, «Улан-Удэстальмосту» не смогли выделить 35 миллионов рублей только потому, что нет закона, который бы позволял помочь заводу, находящемуся в предбанкротном состоянии. И этот пробел в законодательстве необходимо ликвидировать, считает Глава республики Вячеслав Наговицын.

- Это не то, что депутаты не захотели, законы наши действующие предприятию не подошли. Ему нужен специальный закон, который бы говорил, что предприятие вошло в стадию финансового наблюдения даже, даже внешнее управление. Вот на этих стадиях должно быть у правительства право обратиться за поддержкой финансовой в Народный Хурал, а Народный Хурал должен по какой-то методике войти в положение и помочь, – отметил он. 

Однако, если такой закон будет разработан и принят, то использовать его будут нечасто – только в крайних случаях для приоритетных производств. Пока же в Бурятии намерены дать толчок развитию биофармацевтического кластера. Наработки есть, но недостает единого подхода, поэтому закон о биофармкластере до сих пор не принят, считает председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

- Вот тут приводился пример Алтайского края. Я бы сказал, что мы далеко отстали от компании «Эвалар». Их продукцию знает вся страна. Мы же, имея столько брендов и восточную медицину, топчемся на одном месте. Нужно выходить на внутренний, дальше – на российский рынок. Поэтому данный законопроект мы будем поддерживать, – пояснил он. 

Также Анатолий Кушнарев предложил Минпромторгу изучить опыт Алтая и по его примеру организовать работу в республике. Впрочем, развивать экономику будут не только с помощью кластеров. Предприятия должны вводить новые стадии переработки сырья – вплоть до получения готового товара, подчеркнул министр промышленности Алексей Мишенин.

- Мы используем продукцию первого уровня, нам необходимо включать следующие переработки, добавлять надбавленную стоимость. Более глубокую переработку, как в лесе, как в  шерсти, во всем секторе легкой промышленности, – сказал он. 

Также в будущем планируется изменить условия предоставления государственных субсидий. Бурятия может перейти на «проектную поддержку» и предоставлять средства только тем предприятиям, которые войдут в список приоритетных для экономики республики. 

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика