Государственная опека. Как в Бурятии работает программа устройства детей-сирот?

Приёмных семей становится всё больше, а количество детских домов сокращается. При этом количество социальных сирот увеличивается.

visibility 656

Как решать проблемы социальной реабилитации тех, кто находится под государственной опекой, обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе рабочей поездки. 

Институт приемной семьи набирает обороты. Светлана Ткачева из тех людей, кто не боится брать на себя ответственность. Свои дети давно повзрослели, а нерастраченной энергии хоть отбавляй. Вот и решилась обзавестись приёмными детьми. Восемь ребят одеты и обуты, нужно еще позаботиться о здоровье, организовать летний отдых. Самой справляться нелегко.

Светлана Ткачева – приемная мать: Они мне помогают, я залежалась перед телевизором, а сейчас мы прямо друг друга дополняем. Я, значит, им даю здоровье, они мне – здоровье, но поздоровели ребятишки,  я вот думала, восемь человек, ну, как побежишь, восемь путевок, какие-то льготы были. 

Депутаты пообещали обсудить возможность помощи льготными путевками на законодательном уровне. Существует и другая проблема – нередки возвращения детей из приёмных семей. Сегодня в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Малышок» создаются так называемые гостевые семьи. При этом, вся полнота ответственности за детей остаётся за Центром.

Сэсэг Васильева – директор ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок»: Ответственность родителей более усилить, потому что если что-то там случится, приемный родитель, понятно, он отвечает, а в гостевом режиме – я отвечаю. Не защищена, мне проще не отдавать его, но понимая, что это профилактика вторичных возвратов, мы на это идем. 

Специалисты центров опасаются, что при сокращении детдомов может получиться так, что в случае возврата из приёмной семьи, вернуться ребёнку будет некуда, к тому же, количество социальных сирот растет. При этом, необходимо расширять службы сопровождения замещающих семей. Еще одна тенденция – отток специалистов органов опеки. При большой ответственности служба – нелегкая и порой даже опасная, работать приходится с разными семьями. Также была затронута тема раннего выявления кризиса в семьях и возрождения института кураторов, которые помогали бы в решении проблем. Такая программа уже работала несколько лет, однако была прекращена из-за нехватки средств.

Александр Стопичев – председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: Раннее выявление семейного неблагополучия – это главное, наверное, будем думать, как эту проблему дальше двигать, все-таки возобновлять эту программу. Процент детей, оставшихся без попечения родителей, у нас высок - 5700 на сегодня, и наша задача посмотреть в законодательстве, что еще нужно было бы, чтобы этот процесс сокращения не остановился, ребенок все равно должен жить в кровной семье. 

Остаётся надеяться, что законодательная и исполнительная ветви власти совместными усилиями сделают все, чтобы семей в социально опасном положении стало меньше. А сегодняшние встречи депутатов помогут пониманию и решению острых и наболевших социальных проблем.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика