В России не хватает денег на создание системы переработки отходов

По подсчетам Минприроды, для строительства подобной инфраструктуры необходимо около 150 миллиардов рублей.

visibility 566

Текущие же объемы финансирования не превышают 8 млрд. в год. Недостающие средства планируют возместить за счет негосударственных инвестиций. Так, для производителей упаковок вводят утилизационный сбор, а со следующего года россияне будут отдельно платить за ликвидацию твердых бытовых отходов. Тем временем, в республике ждет своего часа технология экологичной переработки отходов.  

Над технологией будущего работают ученые ВСГУТУ. В специальной испытательной лаборатории разместилась плазменная установка, которая превращает мусор в тепловую энергию. Из 1 килограмма отходов получается примерно один киловатт энергии. Мусор загружают в реактор. Там он под действием плазмы и высокой температуры, которая порой достигает трех тысяч градусов, распадается на синтез-газ, активированный уголь, наноматериалы и водоугольную суспензию, которые могут быть использованы вторично. Так, уголь можно применять для очистки воды от нефтепродуктов, рассказывает аспирант ВСГУТУ Дмитрий Чукреев.

- Допустим, для очистки сточных вод. Тот уголь, который перерабатывается в плазменной установке, он становится более пористый, при этом впитывает много веществ. Например, масло. Если разлить масло и поместить туда этот уголь активированный, он его соберет, и тогда можно с поверхности воды легко убрать все эти вещества. Можно хоть где использовать, – пояснил он. 

Также при сжигании плазмой получается наноуголь, который можно использовать для получения фуллеренов – молекул углерода, которые придают бетону и асфальту особую прочность. А синтез-газ и водоугольная суспензия – неплохое топливо, продолжает Дмитрий Чукреев.

- Синтез-газ может использоваться в растопке котлов на ТЭЦ, на больших, промышленных. Наноуглерод, который получается, те самые фуллерены, их можно добавлять в бетон, в асфальт и получать высокопрочный бетон и асфальт. А водоугольная суспензия, которая тоже при сжигании образуется, ее можно использовать как топливо, – отметил он. 

В плазменную установку можно загружать не только мусор. Так, базальтовая порода, переплавленная с помощью плазмы, дает в итоге отличный теплоизоляционный материал, рассказывает аспирант Святослав Благочинов.

- Плавим мы руду базальтовую, которая плавится где-то при температуре, где-то в 1500 градусов, получаем расплав, расплав поступает в камеру волокнообразования, обдувается потоком воздуха и вытягивает волокна. И получаем то же самое, как стекловата была. Вот минеральная вата. Она мягонькая такая, безвредная, не горит, температура сгорания у нее очень высокая. Где-то 800 градусов, – говорит он. 

Исследователи еще не подсчитали, насколько стройматериалы, получаемые в плазменной установке, сравнимы с товарами, получаемыми традиционными способами. Однако у «продуктов из реактора» есть одно несомненное преимущество – экологичность. Ведь их производство – это побочный эффект от сжигания твердых бытовых отходов без вредных выбросов в атмосферу. 

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика