Лесопатологи оценят масштабы распространения вредителей в тайге в Окинском районе

Экспедиция специалистов запланирована на конец июня.

visibility 608

Кедрачи в Окинском районе в последние годы страдали от нашествия сибирского коконопряда. И хотя очаги затухли, возможно появление новых колоний вредителей. Специалисты Центра защиты леса оценят состояние популяции и масштабы повреждения деревьев. Между тем, в районах, больше всего пострадавших от прошлогодних лесных пожаров, ожидается нашествие вредителей. Сейчас «лесные доктора» ведут мониторинг ситуации и обследование гарей. О том, как проводится эта работа, узнавал наш корреспондент.

 – Вот видно, что на данном месте был пожар, вот в Хоринском лесничестве, вот здесь – 100% повреждений, – начальник отдела дистанционного лесопатологического мониторинга геоинформационных технологий Центра защиты леса Бурятии Эдуард Григорьев показывает электронную карту, на которой обозначены лесные пожары. Их хорошо видно на снимках из космоса, которые специалисты используют для наблюдения за лесопатологическим состоянием тайги.

- Когда пожар, его видно. У него границы неровные, и он возникает быстро, вот эти изменения. Когда вредитель какой-то повреждает насаждения, это происходит из года в год с нарастанием. И там видно, что в одном и том же месте картинка разрастается и увеличивается, – рассказывает он. 

Процесс ведения мониторинга более чем кропотливый. Требует умения работать как с картами, так и с современными информационными технологиями. И благодаря профессионализму специалистов, удается своевременно обнаруживать опасные отклонения  в санитарном состоянии леса. Причем в зоне ответственности отдела дистанционного лесопатологического мониторинга геоинформационных технологий – помимо Бурятии, еще 21 регион. Полученную информацию затем проверяют лесопатологи, которые уже в ходе полевых экспедиций уточняют масштабы бедствия и причины поражения деревьев. Нынче  после прошлогодних пожаров ожидается значительная гибель лесных насаждений, - рассказывает начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Денис Малофеев.

- В этот полевой сезон мы определим санитарное и лесопатологическое состояние поврежденных лесными пожарами участков леса. Произведем лесопатологическую таксацию, лесопатологическое обследование и уже будем прогнозировать дальнейшее состояние данных участков. По большей части данные участки леса погибнут, и там, если не убрать погибшие насаждения, будет развитие стволовых вредителей, – поясняет он. 

В частности, прогнозируется появление очагов массового размножения черного соснового усача. Причем, жуков, прозванных в народе “волосогрызками”, можно будет увидеть не только в лесу.

- Будет их и в городе достаточное количество. Они, в основном, заселяют уже погибшую древесину, но при массовом размножении могут заселять и здоровые деревья, – отмечает он. 

По оценкам специалистов, общая площадь поврежденных насаждений в этом году по республике превысит 70 тыс. га. На обследование и санитарное оздоровление лесов потребуется немало средств, - отмечает начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Елена Карагаева.

- На данный момент обследовано горельников 2015 года 18 тыс - это за прошлый год, и маленькая часть – уже в 16 году. И из этой площади вырубилось всего лишь 900 га, это очень мало по сравнению с теми площадями, которые повреждены, – сообщила она. 

Между тем, в нынешнем полевом сезоне лесные доктора планируют проверить также  очаг сибирского коконопряда в Окинском районе. Чтобы добраться до отдаленного таежного места, лесопатологам предстоит отмахать с тяжелыми рюкзаками не один десяток километров. 

- В прошлом году ребятам, чтобы добраться до этого очага, пришлось пройти порядка 20-30 км, просто добраться до участка. Там нет ни дорог, только тропы, – говорит Денис Малофеев. 

Полевая экспедиция в Оку отправится уже в конце июня.

Автор: Алла Мальцева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика