Казна Бурятии пополнилась на один миллиард 380 миллионов рублей

Соответствующие поправки в бюджет республики накануне внесены на внеочередной сессии Народного Хурала.

visibility 195
Казна Бурятии пополнилась на один  миллиард 380 миллионов рублей

Средства пришли на  реализацию ряда целевых программ, в том числе – и на организацию  летнего отдыха для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В ходе распределения  субсидий выяснилось, что не все муниципалитеты получили необходимые  средства на детский отдых. 

Парламент утвердил очередные поправки в бюджет текущего года. На этот раз средства целевые направлены, в частности – на реализацию  проектов в области строительства сельских дорог: 176 миллионов рублей поступило на ремонт подъездных путей сразу к нескольким селам Хоринского, Джидинского, Заиграевского и Баргузинского районов. Деньги пришли и в рамках программы сохранения  озера Байкал. Теперь в Кяхте приступят к реконструкции  очистных сооружений, а в селах Петропавловка и Усть-Эгита   появятся  новые  полигоны  бытовых отходов. 357 миллионов от Фонда развития моногородов  направлено на расширение  инфраструктурных объектов Селенгинска. 50 миллионов рублей федеральный центр выделил на поддержку летнего отдыха детей, оказавшихся  в трудной жизненной ситуации. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что  этих денег  не хватит на полноценное питание и оздоровительную кампанию. И это при том, что республика  вложит свои 50 миллионов  рублей. Депутат от Кяхтинского избирательного округа  Валерий Цыремпилов несколько раз пытался получить ответ на свой вопрос .

-  Количество детей у нас увеличилось, было 3226 в прошлом году, в этом году – 3500 детей, а сумма уменьшилась ровно на 944 тысячи рублей, почему так, в чем дело? Кто мне ответит, почему у нас такая несправедливость?

- Дело в том, что все идет от той суммы, которая распределяет Федерация. В этом году поступило меньше, чем за прошлый год.

- Я с этии вообще не согласен.

На помощь коллеге  пришла  министр  социальной защиты Татьяна Быкова.

- В 2014 году софинансирование было 50 на 50. В 15 году мы сохранили выплату на летний отдых детям в трудной жизненной ситуации – на 55 млн. Исходя из этого, РФ поощрила Бурятию к заявленной сумме  – 50 млн. Исходя из расчета количества детей по Кяхтинскому району, есть методика  расчета – все сделано правильно, – сообщила она. 

В продолжение темы организации летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей слово  взял депутат  Цыденжап Батуев, который подверг критике работу как правительства, так и самих депутатов.

- Мы хотим понять, в основе что - конкурс. По-русски говоря, «как потопаешь, так и полопаешь»? Вы умеете говорить, нас не услышали, а почему не услышали? Если мы изначально заложили мало средств, тогда  скажите, уважаемые депутаты, вы кого вините? Вы же заложили всего 50 млн, и принцип софинансирования такой, – подчеркнул он. 

В ходе обсуждения  бюджета  возникли вопросы, которые требуют безотлагательного выделения средств. К примеру, выяснилось, что на апрельской сессии сами же депутаты дали «добро» на блокировку статьи  расходов на ремонт медучреждений. 

- Сегодня по этой статье проходит 12 млн 680 тысяч. Летний период – самое время  ремонта этих учреждений. А наши деньги на инфраструктуру, мы не можем их направить эти с цели. ФАПы ветшают, – отметил депутат Сергей Мезенин.

Также депутаты заострили внимание  на финансировании, развитии отрасли сельского  хозяйства. Министр финансов Игорь Шутенков  выслушал мнения и предложения депутатов по дальнейшему формированию расходной части казны. Следующие поправки  в бюджет могут быть внесены на июньской  сессии с учетом  поступлений  собственных доходов. 

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

21:16

В Улан-Удэ полицейские раскрыли кражу денег со счета

19:18

Юрий Трутнев провел совещание по запуску программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии

18:45

Инфляция в Бурятии выше, чем в среднем по России

18:12

Юрий Трутнев провел совещание по социальному развитию центров экономического роста Бурятии

Яндекс.Метрика