В Бурятии могут появиться квоты на рабочие места для молодых специалистов

Это предложение рассмотрят на одном из заседаний Совета Народного Хурала.

visibility 561

Авторы инициативы считают, что такой подход решит проблему с трудоустройством выпускников. Также этому будет способствовать участие будущих работодателей в учебном процессе. Какие еще изменения произойдут в области молодежной политики, расскажет наш корреспондент.

Молодым ученым и предпринимателям будут оказывать господдержку. Соответствующие изменения уже готовятся в республиканский закон о молодежной политике. Кроме того, в Бурятии намерены создать грантовый фонд, средства из которого будут идти на самые перспективные разработки. Это будет неплохой инвестицией, считает председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев.

- Это, прежде всего, средства, выделенные на реализацию научных проектов по решению конкретных проблем и усилению приоритетных направлений региональной экономики. Таким образом, создание грантового фонда Главы республики для молодых ученых может стать эффективным инструментом решения задач научно-технического, социально-экономического и культурно-духовного развития республики, – отметил он. 

Работать на перспективу будут и с начинающими предпринимателями. Молодым людям намерены помочь с получением субсидий на сельхозпроекты, с финансированием малых инновационных предприятий, с профессиональным обучением. По мнению предпринимателя из Кижинги Артура Ганжитова, не лишним также было бы восстановить программу центра занятости по созданию рабочих мест.

- По линии центра занятости была программа в 2014 году “Открытие рабочих мест”. Если бы программа в 2017 году началась, было бы замечательно. Программа была “Дополнительные рабочие места”. Нам же все равно нужны продавцы, водители. Если мы их набираем, 50% заработной платы выделяли по линии центра занятости, – пояснил он. 

Еще одно важное направление – закрепление молодежи в регионе. Как отметил председатель Комитета по молодежной политике Цыденжап Батуев, из-за высокого миграционного оттока республику больше нельзя назвать «молодежной». Чтобы изменить эту тенденцию, необходимо создавать условия для молодых людей и, в первую очередь, обеспечить выпускников работой, подчеркивает депутат.

- Это, во-первых, профориентационная работа. Опросы показывают, что к 10-му классу у более чем 30% учащихся еще нет ответа о будущей специальности. Следующий этап. Это система среднего профессионального образования. Профориентационной работе, созданию системы дуального образования будет уделено достаточно внимания, – сообщил он. 

К подготовке кадров планируется привлечь и самих работодателей. Именно они должны формулировать требования для учебных заведений и делать заказ на специалистов. Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос о введении квоты на рабочие места для молодых специалистов.

Автор: Юлия Григорьева, Валентина Бадмажапова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика