Молодые учёные представили свои разработки на специальной выставке в Народном Хурале

Выставка на тему «Молодёжный ресурс в развитие экономики Бурятии» работала в рамках парламентских слушаний. Представители власти смогли наглядно оценить научные инновации.

visibility 218

Путь от идеи к патенту – долгий и сложный. Стоит отметить, что всего в Бурятии более 400 перспективных научных разработок, причём 70 процентов из них запатентованы. На выставке была представлена лишь малая часть инновационных проектов. Для молодых учёных – это, прежде всего, реальный шанс заявить о себе и своих научных идеях.

Аюр Аюрзанайн, председатель Совета молодых учёных Бурятии: Здесь каждый в формате свободного микрофона может рассказать о своих разработках, представить их, прежде всего, органам государственной власти. Сегодня у нас собираются здесь депутаты Народного Хурала, члены Правительства, отраслевые министры, а также другие органы, которые способствуют именно реализации проектных идей молодёжи.

От авторских сувениров и украшений до химических и биотехнологий, машиностроения, энергосбережения, IT- проектов. Свои разработки показали молодые учёные малых инновационных предприятий ведущих вузов республики.

Лариса Цыдыпова, научный сотрудник Геологического института СО РАН: Наш проект направлен на разработку методики по обнаружению и эффективному использованию термальных источников, которые могут использоваться в медицине, в сельском хозяйстве, например, для отопления жилых домов,  санаторно-курортных учреждений, промышленных, в сельском хозяйстве, например – подведение к теплицам.

На реализацию этого проекта нужно 500 тысяч рублей. Финансовая поддержка необходима и остальным разработкам. Поэтому, по мнению научного сообщества, назрел вопрос о создании регионального фонда молодых учёных на государственной основе.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии: Наш бюджет достаточно ограниченный, тем не менее, важно правильно распределять ресурсы, я думаю, что резервы мы могли бы найти, должны это сделать.

Молодых учёных много, а грантов мало, в том числе – федеральных. Тем временем, происходит отток молодёжи из Бурятии, так называемая “утечка мозгов”. Стоит отметить, что выставка в таком формате в Народном Хурале  была организована впервые. После – инноваторы встретились в прямом диалоге с властью на парламентских слушаниях и поделились своими предложениями.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:28

О мерах профилактики отравлений грибами

14:36

Планируете выезд за рубеж – узнайте сумму задолженности по налогам

11:42

95-летие Баргузинского района

10:31

В Бурятии впервые пройдет фестиваль ковки самурайского меча

Вчера, 14 июля, 17:40

Шаг вперёд

Вчера, 14 июля, 16:37

Индийские инвесторы намерены развивать производство лекарственных растений в Бурятии

Яндекс.Метрика