Состояние Байкала всё больше вызывает опасения у учёных

Уровень озера упал на 27 см. Требуются экстренные  меры, чтобы сохранить уникальную экосистему. Ряд решений уже принят, например, планируется ввести ограничения на вылов омуля.

visibility 698

Сергей Андреев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: Уровень Байкала упал на 27 см. от критического уровня, это обуславливается двумя вещами: политикой и режимом Иркутской ГЭС, природным фоном. 

Байкальский институт природопользования проводит ежедневный мониторинг за уровнем озера Байкал и режимом влажности, бегущая строка на фасаде  здания позволяет каждому быть в курсе событий. В прошлом и настоящем сезоне показатели находятся на минимальном уровне по увлажнению, и, как следствие – малое заполнение рек и озер, недостаток воды в колодцах прибрежных сел и деревень, снижение популяции эндемика озера - омуля.

Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: 3 последние года признаны для Бурятии экстремально маловодными, это говорит, о том, что полезный приток в озеро Байкал и все водные артерии составляет 70% от нормы. 

Сергей Андреев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: Для людей это  проблема понижения уровня воды в колодце, нарушается биологический цикл, что отражается на рыболовстве. 

После строительства в 1959 г. на реке Ангара Иркутской ГЭС, уровень Байкала по отношению к естественному поднялся на 1 метр. Таким образом, фактически озеро  Байкал стало выполнять функции водохранилища, а Иркутская ГЭС получила возможность регулирования количества воды. Теперь, как только ГЭС открывает задвижки - уровень снижается, как закрывает - увеличивается. Максимальный и минимальный уровень Байкала  официально закреплен на отметках 456 и 457 метров соответственно. При этом, уникальная экологическая система озера  за эти годы приспособилась к новому уровню. Кроме того, в природе есть свои  климатические циклы, они плавающие, на сегодня совпала цикличность маловодия 20-30 лет и 50-60.

Сергей Андреев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: В первой четверти 18 века был еще более в кавычках страшный засушливый  период на территории Центральной Азии и Бурятии. 

Летописи и хроники первой четверти  18 века хранят записи о 25 -летнем периоде  засухи, которые подтверждены современными научными исследованиями. В то время  зафиксированы неурожай,  падеж скота, пожары. И, по мнению ученых, он  сравним и сопоставим с нынешним периодом маловодия.

Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: Для нас возникает угроза обеспечения качественной питьевой водой 44 населенных пунктов, которые находятся в прибрежных пунктах озера. По 2015 г. стадное поголовье омуля подошло к нам в количестве 50-60%, это не может не вызывать беспокойства. 

Баир Доржиев, депутат Народного Хурала РБ: Существующий период маловодия отрицательно влияет на экосистему озера Байкал. Я считаю необходимым ужесточить законодательство в сфере  контроля над уровнем озера, на нас лежит ответственность за сохранение озера Байкал для следующих поколений. 

Правительством Бурятии создана межведомственная комиссия, которая постоянно контролирует ситуацию. В ближайшее время планируется ряд мероприятий, призванных сохранить уникальную флору и фауну озера, уже в 2017 году планируется снижение квоты на вылов омуля до 30%.

Автор: Ирина Суздальцева

Оператор: Алексей Писарчук, Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика