Сергей Андреев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: Уровень Байкала упал на 27 см. от критического уровня, это обуславливается двумя вещами: политикой и режимом Иркутской ГЭС, природным фоном.
Байкальский институт природопользования проводит ежедневный мониторинг за уровнем озера Байкал и режимом влажности, бегущая строка на фасаде здания позволяет каждому быть в курсе событий. В прошлом и настоящем сезоне показатели находятся на минимальном уровне по увлажнению, и, как следствие – малое заполнение рек и озер, недостаток воды в колодцах прибрежных сел и деревень, снижение популяции эндемика озера - омуля.
Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: 3 последние года признаны для Бурятии экстремально маловодными, это говорит, о том, что полезный приток в озеро Байкал и все водные артерии составляет 70% от нормы.
Сергей Андреев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: Для людей это проблема понижения уровня воды в колодце, нарушается биологический цикл, что отражается на рыболовстве.
После строительства в 1959 г. на реке Ангара Иркутской ГЭС, уровень Байкала по отношению к естественному поднялся на 1 метр. Таким образом, фактически озеро Байкал стало выполнять функции водохранилища, а Иркутская ГЭС получила возможность регулирования количества воды. Теперь, как только ГЭС открывает задвижки - уровень снижается, как закрывает - увеличивается. Максимальный и минимальный уровень Байкала официально закреплен на отметках 456 и 457 метров соответственно. При этом, уникальная экологическая система озера за эти годы приспособилась к новому уровню. Кроме того, в природе есть свои климатические циклы, они плавающие, на сегодня совпала цикличность маловодия 20-30 лет и 50-60.
Сергей Андреев, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН: В первой четверти 18 века был еще более в кавычках страшный засушливый период на территории Центральной Азии и Бурятии.
Летописи и хроники первой четверти 18 века хранят записи о 25 -летнем периоде засухи, которые подтверждены современными научными исследованиями. В то время зафиксированы неурожай, падеж скота, пожары. И, по мнению ученых, он сравним и сопоставим с нынешним периодом маловодия.
Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: Для нас возникает угроза обеспечения качественной питьевой водой 44 населенных пунктов, которые находятся в прибрежных пунктах озера. По 2015 г. стадное поголовье омуля подошло к нам в количестве 50-60%, это не может не вызывать беспокойства.
Баир Доржиев, депутат Народного Хурала РБ: Существующий период маловодия отрицательно влияет на экосистему озера Байкал. Я считаю необходимым ужесточить законодательство в сфере контроля над уровнем озера, на нас лежит ответственность за сохранение озера Байкал для следующих поколений.
Правительством Бурятии создана межведомственная комиссия, которая постоянно контролирует ситуацию. В ближайшее время планируется ряд мероприятий, призванных сохранить уникальную флору и фауну озера, уже в 2017 году планируется снижение квоты на вылов омуля до 30%.