Республика готова закупить дополнительные средства связи для групп лесников, которые борются с таёжными пожарами

В ряде случаев единственный способ доложить об обстановке в труднодоступной местности или запросить подмогу - это спутниковый телефон, а их оказалось недостаточно.

visibility 445

Глава Бурятии на заседании КЧС предложил муниципалитетам сформировать заявки, которые будут рассмотрены в кратчайшие сроки. В то же время имеющиеся силы и средства зачастую используются неэффективно, и когда в одном районе распространяются новые пожары, в другом – специалисты и техника простаивают, потому что запроса о помощи не поступало. А маневренные группы, о необходимости которых говорилось не раз, до сих пор не созданы. Подробности расскажет наш корреспондент.

Когда республика готовилась к новому сезону природных пожаров, предполагалось, что их значительную часть можно будет победить в первые сутки при помощи маневренных групп. Оснащенные вездеходной техникой и средствами пожаротушения, они первыми выезжали бы к месту возгорания и ликвидировали бы термическую точку в зародыше. Однако эта задумка провалилась: ни один район манёвренные группы не создал, доложил на заседании КЧС руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

- На сегодняшний день маневренные группы созданы только на базе наших пожарно-химических станций. Протокольное поручение действительно было доведено до муниципалитетов, но пока мы ответов о создании таких групп не получили. Основные ответы, с которыми мои коллеги ведут переговоры с районами – это отсутствие специалистов, которые могут за пределами лесхозов этим заниматься, либо другие разные причины, – сообщил он. 

Глава республики потребовал немедленно создать манёвренные группы в каждом районе, а там, где большая площадь лесов – по несколько таких мобильных отрядов. Что касается действующих пожаров, недоумение Вячеслава Наговицына вызвал тот факт, что по многим из них люди, ответственные за их тушение, отказываются дать прогноз по срокам ликвидации термической точки.

- Как только возникает пожар, агентство должно с руководителем тушения обсудить условия – какая там должна быть минерализованная полоса, какая техника там должна быть, прочее – и установить срок. Этот срок должен знать и руководитель, и мы здесь в штабе. Нельзя работать так, как вы сегодня работаете – без всяких сроков, без обязательств, просто выехали и до упора, – отметил он. 

Также на заседании КЧС выяснилось, что в ряде случаев на тушении работают силы и средства в несколько раз меньше, чем требуется по нормативам для успешной борьбы с огнем. В результате пожар разрастается, охватывая новые площади. Вячеслав Наговицын напомнил главам районов, что при ухудшении обстановки они вправе, и даже обязаны, попросить помощи у республики, как это предусмотрено сводным планом. За бездействие он пригрозил чиновникам персональной ответственностью.

- Если не работаете вы, будем работать по вам – уже силами правоохранительных органов. Если вы не создаете нужную группировку, то вы должны в первый день затушить пожар. Но если вы не затушили, то в результате вашей безответственной работы сгорают огромные площади лесов. И за это вы должны нести ответственность. Ответственность будет персональной. Будет дано поручение прокуратуре возбудить дело и по всей строгости закона спросить с вас. Другого способа у меня нет заставить вас работать, – пояснил он. 

Участники заседания также отметили, что установившая в республике пасмурная и облачная погода в настоящее время сильно снижает возможность использования авиации для тушения лесных пожаров. А значит, бороться с огнем в ближайшие дни придется почти исключительно наземными силами.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика