Льготы для предпринимателей помогут сократить дефицит финансирования науки

Одна из инициатив профсоюза Российской академии наук нашла поддержку в Госдуме, и депутаты намерены разработать соответствующий законопроект.

visibility 568

Пока же ситуация с финансированием не слишком благополучная. Так, в Бурятии научные институты недополучили от 7 до 10 процентов запланированных сумм. Из-за этого в штате произошли сокращения, а некоторых сотрудников перевели на неполный рабочий день. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Не первый год профсоюз Российской академии наук и все его подразделения направляют правительству просьбы  не сокращать средства для науки. Но на большинство обращений приходит стандартный ответ: лишних денег в бюджете нет, надо ждать улучшения экономической ситуации, а пока искать спонсоров. Недавно профсоюзные организации ФАНО стали получать от чиновников очередную серию отписок. В нынешнем году ученые организовали своеобразный «флешмоб», когда от каждого НИИ были направлены письма Президенту страны, главе Кабмина или министру образования и науки России. Однако финансирование все равно урезали, и пришлось пойти на сокращение штата, перевести часть сотрудников на неполный рабочий день. Так, в Бурятии в Геологическом институте СО РАН были вынуждены уволить 6 человек и сократить часы работы 25 сотрудников. Ни одно исследование не было прекращено, но нагрузка на ученых выросла. 

- Химику полагается, чтобы препаратор был, мыл пробирки, лаборант был, подготавливал растворы, а исследователь только берет тему готовую, интересную и проводит исследования. В связи с тем, что сократили лаборантов, сократили препараторов, что у нас делает исследователь-химик? Он сам себе растворы приготавливает, сам посуду моет, за собой убирает. Раньше была вредность – все-таки это химическое производство, - все доплаты убрали, и остались только преданные науке люди, – отметила председатель профсоюзного комитета института Ирина Бардамова.

Вся надежда теперь на гранты, продолжает Ирина Бардамова. Спонсоров, как правило, интересуют только прикладные разработки, а двигать вперед науку в целом можно только на средства Фонда фундаментальных исследований.

- Мы должны написать проект наших исследований, который должны подать на конкурс. Если он выиграл конкурс, то мы получаем финансирование. Опять-таки, чтобы такой проект написать, и он получил поддержку, нужны предварительные какие-то исследования. А провести их не на что. И получается, что мы по большей части за свой счет, – пояснила она. 

При этом попасть в число получателей грантов непросто, отмечает председатель объединенной профсоюзной организации Бурятского научного центра СО РАН. Формально финансирование в этом году увеличилось, но стала больше сумма гранта, а не количество победителей конкурсного отбора. Между тем, у ученых все-таки появилась надежда на получение средств. Возможно, Госдума разработает и примет проект о предоставлении льгот предпринимателям взамен на вложение средств в науку, надеется Ирина Новокщенова.

- На последнем скайп-совещании у нас была такая информация, что получен ответ – не вот эти вот отписки, а написано о том, что продумывается механизм финансирования науки не только от государства, а от предпринимателей и т.д., дав им льготы по налогам. Такую возможность финансирования науки профсоюз предлагал давно. Конечно, мы не можем все это просчитать, продумать и решить за государство, но такие предложения уже у нас звучали. И такое ощущение, что они были услышаны. И вот в Государственной Думе, я знаю, сейчас готовятся документы, для того, чтобы это провести, – рассказала она. 

Каким будет законопроект в готовом виде, пока сказать сложно. Однако в профсоюзе считают, что такая система, если она будет внедрена, поможет получить средства не только на прикладные исследования, но и на развитие фундаментальной науки.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика