Муниципалитеты Бурятии дадут свою оценку "Стратегии-2030"

Уже сегодня экспертные советы начнут изучать документ, после чего выдвинут свои предложения.

visibility 522

Накануне концепцию плана социально-экономического развития представили в правительстве республики. Специалисты предлагают выбрать один из четырех вариантов миссий, в которых ставка делается на «зеленую экономику», инновации в АПК, максимальное, но экологичное использование природных ресурсов либо развитие туризма. План был принят как основа, однако вызвал немало критики. Подробности - в сюжете Юлии Григорьевой.

Концепция стратегии «Бурятия-2030» предлагает республике выбор из 4 приоритетных направлений для развития. В первой миссии ставку предлагается делать на экопроизводство. Это не только продукты питания, произведенные без использовании антибиотиков и химикатов, но и сокращение выбросов предприятий. Также в рамках этой концепции предполагается развивать экологический и этнокультурный туризм. Вторая миссия предполагает создание условий для экономического роста за счет освоения природно-ресурсного потенциала, то есть развитие добывающей и производственной отраслей. Третья миссия делает ставку на человеческий капитал и развитие сферы услуг. Четвертый вариант предлагает внедрять в сельское хозяйство инновационные подходы и частично вернуться к номадному животноводству. Наиболее перспективный – это первый вариант, считает руководитель проекта, замдиректора по научной работе Сибирского института управления Ольга Симагина.

- Я должна сказать про первый вариант миссии. Он, по сути, предусматривает строительство каркаса экономики нового типа, «зеленой экономики». Это самый амбициозный вариант, но он полностью соответствует возможностям республики, как мы считаем, и мировым трендам, – отметила она. 

Однако научный руководитель Института экономики БГУ Николай Атанов уверен, что  разработанная концепция оторвана от нынешних условий в республике. Так, переход на экопроизводство требует существенных вложений и квалифицированных работников. Но вот поедут ли они в Бурятию, еще вопрос. Развивать сферу услуг, в том числе туризм, тоже бесперспективно: холодный климат большую часть года, дорогой транспорт, низкий уровень сервиса – все это не способствует развитию. Наиболее приемлемы третий и четвертый варианты, но с доработками, считает Николай Атанов.

- Выбор АПК в качестве приоритета можно приветствовать. Но с дополнением других секторов экономики. Каких? Я бы сказал, что секторов экономики, работающих на возобновляемых ресурсах. Потому что теория «зеленой экономики» говорит о том, что мы, развивая ее, должны оставлять шанс, за счет чего жить будущим поколениям, – пояснил он. 

Пока проект стратегии только предварительный, подчеркнул Глава республики Вячеслав Наговицын. Решать, какие именно направления будут для Бурятии приоритетными, будут жители региона, а не эксперты. До конца года необходимо определиться с основной целью, чтобы уже в 2017-ом начать делать первые шаги, отметил Глава.

- Есть отправная точка, это Стратегия, которую  мы примем. И мы, оттолкнувшись от нее, будем строить все свои дальнейшие планы. И принимать законы будем, и принимать бюджеты будем, для того, чтобы все вписывалось именно в достижение конечных целей. Ведь не секрет, если документа не будет, то невозможно принять бюджет. У нас 66 депутатов, каждый болеет за что-то свое. Разорвем бюджет, и все. Пускай он 45 миллиардов, но мы не почувствуем, что мы сдвинулись. Но есть возможность из этих 45 миллиардов выделить 20-25% и направить на стратегические цели, – рассказал он. 

Уже сегодня специальные экспертные группы при муниципалитетах получат экземпляр документа. До мая им предстоит дополнить его своими пожеланиями. В окончательном виде стратегию «Бурятия-2030» планируется принять в конце нынешнего года.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика