Об этом сегодня шла речь на совещании с главами районов под председательством Вячеслава Наговицына.
Необходимость строительства мусоросортировочных станций назрела давно. Однако у властей до сих пор отсутствует четкое понимание, где размещать полигоны, как это отразится на тарифе для населения. Словом, единой стратегии утилизации отходов нет. Нерешенной остаётся и проблема реконструкции очистных сооружений. Зачастую она доходит до курьеза.
Николай Рузавин, Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса: На некоторых очистных сооружениях, как ни парадоксально звучит, приходящие стоки лучше, чем очищенные. Или количество стоков в летний период лучше, чем в зимний период. Например, это очистные посёлка Селенгинск. По мнению министерства, обслуживающая организация в полной мере не занимается технологическим процессом и занимается чрезмерной экономией энергетических ресурсов.
По мнению многих глав районов, главным тормозом на пути создания инфраструктуры остаётся нехватка земель.
Иван Мельников, глава администрации МО «Баргузинский район»: У нас в Центральной экологической зоне нет свободных земель под строительство инфраструктуры. Когда мы были в Минприроде РФ, они сказали, в принципе, ничего невозможного нет. По примеру сочинских объектов. Мы понимаем, что если не будет земли, никакой инфраструктуры вы не разовьете.
Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Убрать водоохранную зону. Потому что куда бы мы сейчас ни тыкнули, мы будем нарываться на это. Процесс пошел, мы подготовили все решения. Так, что первый шаг будет сделан.
Что касается подготовки к пожароопасному сезону, то на охрану лесов от пожаров в этом году выделены 162 миллиона рублей.
Дмитрий Баклашкин, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов республиканского Агентства лесного хозяйства Бурятии: Забайкальской базой заключен договор на привлечение 11 авиасудов с авиакомпанией ПАНХ. С МЧС заключен договор на привлечение вертолета Ми-8.
Как отметил Глава Бурятии, в целом, регион готов отразить удар огненной стихии. Техника отремонтирована, специалисты прошли обучение.
Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Еще одна проблема есть. Я должен ее озвучить. Это отсутствие средств на выполнение графика облёта, патрулирование лесов. К сожалению, из 199 миллионов, необходимых для соблюдения режима, выделено 15 миллионов. Ну, вот мы сейчас этот вопрос решаем.
Никаких профилактических бесед больше не будет. Штрафы за нарушение противопожарного режима окажутся весьма значительными. И неважно, решил ли человек просто прогуляться по лесу, или, тем более, пожарить шашлык.