Названы победители республиканского конкурса по популяризации бурятского языка

Конкурс проводился среди представителей небурятской национальности.

visibility 788

Свои знания показали 105 человек из 9 районов республики и Улан-Удэ. Русские, татары, чуваши, азербайджанцы свободно говорили на бурятском языке, выполняя непростые задания. Конкурс, который поддержан  Администрацией Главы и Правительства республики, проводится в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка». С победителями конкурса познакомилась наш корреспондент.

Бурятский язык стал  родным, признается участница конкурса из Еравны. Флюра Баязитовна Саттарова по национальности татарка, родилась и выросла в с. Ульдурга. Специально бурятский язык не изучала, но говорит на нем очень хорошо.

Ну а нынче  пенсионерка решила проверить свои знания и поучаствовать в конкурсе знатоков языка,  для которых бурятский - неродной.

- Родной язык татарский, но я одна сейчас осталась в деревне татарка. А сейчас решила себя попробовать на этом конкурсе, насколько я могу. А мне уже 7 десяток лет. Попытать можно, – говорит она. 

И попытка удалась - Флюра Баязитовна стала победительницей конкурса в старшей группе.  Мария Иванова, которая заняла 2 место, также с детства свободно владеет бурятским. Русская семья раньше жила в Нижней Иволге, где все говорили, в основном, только на национальном языке.

- У нас же бурятская деревня – Нижняя Иволга, и все дети, соседи, все одноклассники мои – все буряты. И, видимо, в этой среде живешь и непроизвольно все запоминаешь. Родители мои тоже разговаривают с акцентом, а я всех лучше в семье разговариваю на бурятском, – сообщила она. 

Мария Петровна сетует на то, что молодежь плохо знает родной язык. И как раз такие конкурсы призваны поднять интерес к его изучению, причем не только у бурят, но и у представителей других национальностей, живущих в республике.

- Даже сами буряты некоторые плохо по-бурятски говорят, даже дети, в основном, все на русском разговаривают. Бурятский язык красивый и богатый. Хочу в нем поучаствовать, хочу победить, – отметила она. 

Конкурс, который проводился уже в восьмой раз,  был задуман для поддержки и сохранения бурятского языка, для его популяризации, - подчеркивает советник Главы республики Жаргал Дагбаев, который приветствовал участников от имени Вячеслава Наговицына.

- Инициаторами первоначально выступили  коллектив педколледжа,  а администрация Главы и Правительства поддержала это начинание, и вот уже 8 лет мы вместе сотрудничаем в этом вопросе. Важно поддерживать бурятский язык не только среди самих бурят, но и среди всех людей, которые живут в республике. Поскольку сегодня не все буряты хорошо владеют родным языком, когда они видят лиц других национальностей, которые лучше их владеют, это в какой-то мере может служить им примером, – пояснил он. 

Примером для своих сверстников может служить и 10-классница Ирина Слипченова из Инзагатуйской школы Джидинского района. Девушка свободно общается на бурятском языке  со своими одноклассниками.

- Бурятский язык я изучаю 7 лет, я свободно понимаю, свободно разговариваю, – признается она. 

Ирина, так же, как и другие участники конкурса, понимает важность изучения бурятского языка. В нем, как и в любом другом языке - история народа и его культуры.

Автор: Алла Мальцева, Дарья Цыдыпова 

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика