Изобретатель из Бурятии запатентовал уникальное плавсредство

Уникальное плавательное средство изобрёл бурятский «кулибин». Его можно применить как в спорте, так и в развлекательных целях. Автор патента изготовил первые экземпляры. За испытаниями аппарата наблюдала наша съемочная группа.

visibility 1812

Булат Цыбиков, корреспондент: Для всех любителей плавания и просто для тех, кто никогда не умел плавать, теперь появилась уникальная возможность испытать на себе индивидуальное скоростное плавательное средство. 

Незамысловатый, на первый взгляд, аппарат содержит два упругих стрежня, установленных вдоль тела пловца. Эти стержни соединяют моноласт в виде хвостового плавника китообразных с платформой, на которой закреплен спасательный жилет. Именно это соединение стало техническим результатом изобретения, автором которого является заслуженный архитектор Бурятии Батор Бадмацыренов. Его идею поддержал Технологический университет, и энтузиасты смогли изготовить опытные экземпляры.

Анатолий Грешилов, декан машиностроительного факультета ВСГУТУ: Мы постарались как раз совместить его идеи, проект, так называемое – средство индивидуального плавания, в котором постарались воплотить принцип плавания, совмещая систему моноласта с экзоскелетом. Понятие экзоскелет, которое позволяет дополнительно уменьшить нагрузку на моноласт, т.е. на ноги, на мышцы ног. Ну, и я считаю, что эта технология эффективна для молодых начинающих. 

Испытание плавательного средства бурятского «кулибина» доверили опытным пловцам. При плавании, благодаря работе только ног и спины, руки пловца остаются свободными.

Федор Пильчинов, инструктор по плаванию: Простой человек спокойно может работать ногами. – Даже не умеющий плавать? – Не умеющий плавать, конечно. Видите, спокойно лежу, не тону, комфортно себя чувствую. 

Автор изобретения надеется, что его плавсредству в дальнейшем найдется применение. Говорит, что и спасателям будет полезен.

Батор Бадмацыренов, заслуженный архитектор Бурятии, изобретатель: Меня побудило что-то такое универсальное надо сделать, чтобы люди были спасены, в принципе. И вот с этим аппаратом человек вообще перестанет тонуть, свободен в воде. Вот это вот моя идея. 

А идей у Батора Бадмацыренова еще много. Он разработал аэродинамический летательный аппарат, на который также получил российский патент. Есть теоретическое обоснование, осталось испытать на практике.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

17:10

На четыре тысячи квадратных метров больше станет улан-удэнская школа №49

16:47

В Бурятии усилен контроль над расходованием средств материнского капитала

16:08

Вчера вечером инспекторы ГИМС и спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы провели спасательную операцию

15:41

Внимание, ухудшение погоды!

Яндекс.Метрика