В Улан-Удэ отрепетировали защиту населения от природных пожаров

Накануне в отдаленном микрорайоне Зверосовхоз, где жилые дома прилегают к лесу, прошла совместная тренировка МЧС и городского лесничества.

visibility 570

Специалисты двух ведомств отработали совместные действия в случае угрозы жилым строениям. На тренировке побывал наш корреспондент.

Место для проведения учения выбрано не случайно: именно здесь в прошлом году лесной пожар чуть было не перешел на жилые дома. Угроза была более чем реальна, вспоминает местная жительница Ольга, показывая на обугленный забор своего дома.

- В прошлом году вот наш забор прихватило. Буквально за какие-то считанные минуты до того, как дом охватило огнем, поменялся ветер. До приезда пожарных мы отбивались самостоятельно. Воды здесь нет, и будет ли – неизвестно. Самим скважину бурить – очень глубоко, в пределах 100 метров, не каждый может себе это позволить, – рассказала она. 

В этом году прогноз на пожароопасный сезон также неутешительный, и взаимодействие различных служб по защите населения решили отрепетировать заранее. Обстановка условного возгорания максимально приближена к реальной, дает вводную руководитель тушения - главный лесничий Улан-Удэнского городского лесничества Борис Туртуев.

- Площадь пожара – 10 гектаров. Мы условимся, что пожар низовой, устойчивый. Ветер дует в сторону жилмассива микрорайона «Тепличный». Мы будем оборону держать, вот здесь естественный рубеж – лесная дорога, а здесь граница микрорайона – здесь противопожарный разрыв, огонь до сюда не должен дойти, – сообщил он. 

По легенде тренировки, о возгорании сообщил по телефону местный житель. Диспетчер немедленно отправляет на место наряды пожарных, которые занимают позицию на границе микрорайона и развертывают рукава, готовясь защитить жилые дома.

Тем временем к месту пожара прибывают специалисты городского лесничества. Очаг возгорания опахивает привезенный на грузовике трактор, а с воздуха обстановку контролирует беспилотный летательный аппарат, оператор которого докладывает руководителю тушения оперативную обстановку. О технической новинке, которая раньше не применялась для подобных целей, рассказывает заместитель начальника главного управления МЧС России по Бурятии Евгений Радикальцев.

- Это новая технология, мы ее сегодня в плане тушения лесных пожаров впервые на учениях использовали: в плане разведки площади лесного пожара, обстановки на месте пожара. С одного места руководителю тушения пожара обстановка непонятна, а, запустив беспилотный летательный аппарат, можно реально следить за обстановкой, складывающейся на месте пожара, – пояснил он. 

В ходе тренировки в условиях, приближенных к реальным, были выявлены и возможные проблемы: радиосвязь регулярно подводила, а снять с грузовика тяжелый трактор с прицепленным плугом оказалось не так-то просто. Время для устранения недостатков еще есть: по прогнозам, пожароопасный период в лесах Бурятии начнется во второй декаде апреля.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика