Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, в Улан-Удэ обсудили проблемы защиты экологии водоемов

За «круглым столом» собрались представители надзорных органов, а также исполнительной власти, которые уполномочены отвечать за сохранность рек и озер.

visibility 1797

Актуальные вопросы касались не только качества воды, но и охраны среды обитания. Подробности у нашего корреспондента Галины Михайловой.

- Южное побережье Байкала, многие реки с притоками были завалены топляками и древесиной, общая протяженность захламленных  участков составляла 1974 км, ужасающая ситуация  была в районе Онохоя по Уде, в Усть-Баргузине. Итанца была вся грязная, на Байкале – Выдрино, Танхой. В сельском хозяйстве на всех реках сидели свинофермы, птицефабрики, отары. Кроме того, человек стремился  к воде и заталкивал туда склады ГСМ, – такую картину  можно было наблюдать каких-то  50 лет назад на реках республики, – рассказывает руководитель «Байкалводресурс» Валерий Молотов.

Сейчас таких нарушений не встретишь, требования к природоохранной деятельности изменились, и процесс трансформации еще  идет. Одна из главных задач - обеспечить  качество воды. И  наличие  Байкала на территории республики повышает уровень требовательности. Гидрологи ведут мониторинг качества поверхностных вод, притоков  озера по физическим, химическим, гидробиологическим показателям и отмечают,  что превышения  предельно допустимых норм  веществ  не отмечается. Однако санитарное благополучие рек Уды и Селенги вызывает опасение. Начальник отдела санитарно-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова подчеркивает, что загрязненность главного притока Байкала – Селенги - в зоне сточных вод возросла в 2 раза. И в основном, это происходит за счет крупных предприятий. 

- Резко возрастают микробные загрязнения Селенги после сбросов “Водоканала”, и реки  Уды – после сбросов УУАЗ, вырастают химические загрязнения, и дальше по течению – вода загрязненная, – пояснила она. 

Вывод неутешительный - все эти загрязненные воды попадают в Байкал. И потому необходимо обратить внимание  на устаревшие системы водоочистных сооружений, отмечает замруководителя Росприроднадзора по Бурятии Ольга Коломеец.

- Эксплуатация очистных сооружений высокой степени износа. К ним относятся выдринские со сбросом в Снежную, северобайкальские со сбросом в реку Тыя, в поселке  Кичера и в городе Улан-Удэ, – сообщила она. 

Еще одна проблема – рекреационные зоны. Развитие туризма и появление многочисленных баз отдыха и пляжей также негативно влияет на качество  воды. К примеру, по данным надзорных органов, за лето уровень микробного загрязнения вод возрастает почти в 3 раза. Необходимо также защитить и биоресурсы, отмечают в Байкало-Ангарском территориальном управлении. К примеру, добыча песчано-гравийных смесей на Селенге отрицательно влияет  на нерестилища омуля. И последнее, на сегодня особую тревогу вызывает падение уровня Байкала, по некоторым подсчетам, прошлогоднее снижение на 20 см уже нанесло ущерб на 6 млрд. рублей. 

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика