Избирком Бурятии выявил массовые нарушения на выборах главы Тункинского района

Это зародило сомнения в совершенстве избирательного законодательства Бурятии. По словам председателя республиканского Избиркома Дмитрия Ивайловского, в таком масштабе нарушений еще не отмечалось. Сегодня на заседании Совета Народного Хурала Бурятии парламентарии пытались выяснить, как и почему такое стало возможным.                  

visibility 755

Не секрет, что агитационный период, да и сами выборы, у населения ассоциируются с применением неких политических технологий. Но какой бы критике не подвергалась существующая процедура, до последнего времени парламентский корпус не высказывался столь остро. Всё изменилось в свете прошедших выборов в Кабанске и Тунке.

Борис Ботоев, председатель Комитета Народного Хурала РБ по  государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Мы все понимаем, что осенью – выборы, и если эта зараза с Тункинских гор поползет еще в низовьях Бурятии, тогда мы в этой грязи будем купаться. До Москвы наши скандалы дойдут. Поэтому нам надо не зажмуриться и “раздать всем сестрам по серьгам”. 

Понятно, что речь идет не об аршанском селе, а именно о потоке нарушений, которые были выявлены. Сегодня недействительными могут быть признаны 460 бюллетеней.

Екатерина Цыренова, депутат Народного Хурала Бурятии: Мы должны думать, как выполнять закон, все эти подвозы, я проходила выборы, и знаю, что это такое, кто победил, и почему победил. Единственное, что, наверное, мало жалуемся, или, может быть, массово надо жаловаться. 

По словам Дмитрия Ивайловского, выявленные нарушения встречались и раньше, но в меньших количествах, и на волеизъявление избирателей и результат выборов не влияли. Но в Тунке всё произошло более масштабно.

Дмитрий Ивайловский,  Председатель Избирательной комиссии Бурятии: Мы сейчас разбираемся в причинах этого явления. Почему они могут быть. Неактивное избирательное право, нарушение при составлении списков, нарушение правил голосования. За 2 и 3 отвечает избирательная комиссия.  

Много говорилось о том, что на выборах в Тунке была рекордно высокая явка. Выяснилось, что на избирательные участки приходили по поддельным паспортам, а также не состоящие на учете в миграционной службе. Борис Ботоев упомянул, о том, что имел место быть даже эпизод из гоголевского романа «Мертвые души». Дмитрий Ивайловский  подчеркнул, что без участия членов избирательных комисий такие факты были бы невозможны, поэтому сегодня надо подумать, как эти процессы минимизировать, возможно, даже встанет вопрос о придании территориальным избиркомам юридического статуса. А ответ на вопрос, будут ли отменены  итоги выборов главы Тункинского района, даст уже суд. 

Автор: Юрий Атанов

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика