Научный потенциал молодёжи Бурятии помогла раскрыть инновационная площадка

Они знают, как вывести экономику Бурятии на новый уровень. Молодые, умные и талантливые ученые готовы поделиться своими идеями с государством и бизнесом. Сегодня в стенах Восточно-Сибирского государственного университета прошла инновационная площадка. Её цель - показать научный потенциал молодёжи в развитии экономики республики.

visibility 682

Каждому участнику этой выставки есть что предложить. Так, один из проектов направлен на создание новых перспективных строительных материалов. В частности, речь идет о получении модифицированного бетона с использованием минеральных волокон. Исследования поддержаны федеральными грантами, и уже имеются патенты.

Солбон Лхасаранов, старший преподаватель кафедры производства строительных материалов и изделий ВСГУТУ:  Бетон характеризуется набором свойств, мы хотим улучшить эти свойства, за счет улучшения свойств бетона мы хотим снизить материалоемкость конструкций, снизить сечение конструкций, тем самым повысить долговечность конструкции.

Еще один проект предполагает возможность комплексной плазменной переработки угля. В результате можно получить синтез-газ для растопки котлов, углеродные наноматериалы или, к примеру, активированный уголь. По сути дела, речь идёт о технологии, которая минимизирует вредные выбросы в атмосферу.

Дмитрий Чукреев, участник инновационной площадки: Если разлилось масло или нефть, можно посыпать, оно буквально за считанные секунды это всё впитает, и аккуратно убрать с поверхности воды, и также можно сточные воды спокойно очистить.

Есть в Бурятии и малые инновационные предприятия, которые разрабатывают биологически активные добавки к пище. Так, некоторые продукты направлены на снижение уровня сахара и холестерина в крови. Разработали ученые и концентрированную биомассу, содержащую йод.

Елена Григорьева, учебный мастер кафедры технологии молока и молочных продуктов ВСГУТУ: Концентрат бифидобактерий. Их уникальность в том, что в жидком состоянии находятся, и при попадении в организм они начинают быстро усваиваться.  

И таких разработок в Бурятии много. Только во ВСГУТУ зарегистрировано 250 научных разработок. Теперь дело за тем, чтобы соединить идеи молодых учёных с возможностями государственных и бизнес-структур. Уже подсчитано, что инновационные разработки, при условии их коммерциализации, могут увеличить валовый региональный продукт Бурятии на 1 %.

Аюр Аюрзанайн, председатель Совета молодых учёных Бурятии: В Бурятии экономика строится на том, что мы что-то продаем, но ничего не производим, небольшие производства, которые могут быть организованы, начиная с разработок научно-исследовательских институтов, учреждений высшего профессионального образования, они могут стать опрделенным двигателем, они могут принести на рынок новую востребованную продукцию.

К сожалению, но пока многие идеи так и не воплощены в жизнь. Продукты, которые производятся на инновационных предприятиях разнообразны, но не имеют промышленных масштабов. Переломить эту ситуацию сейчас важно как никогда.

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по  межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: Просто за советскую власть агитировать легче, говорить о том, что у нас молодежь продвинутая, креативная, лучшая в РФ, давайте сначала разберемся, а как она себя чувствует. 

Одно из предложений, прозвучавших в ходе круглого стола – закрепить на законодательном уровне понятие «Молодой учёный». Поскольку именно этим людям предстоит перевести экономику страны на инновационные рельсы. Подробнее об этом речь пойдет в мае на парламентских слушаниях.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Андрей Огородник

Все свежие новости

Яндекс.Метрика