650 тысяч молодых осётров готовят к запуску в Селенгу

Именно на такой объем сделан госзаказ для пополнения популяции этой ценной породы в Байкале.

visibility 666

Выращиванием царь-рыбы занимаются в Гусиноозерском осетровом хозяйстве «Байкалрыбвода». Байкальский осетр – рыба величавая и ценная. Её на Байкале добывали еще в древние времена. А называли по-разному: монголы и буряты -- хелма, эвенки -- тина, якуты -- хатыс. Еще в конце семнадцатого столетия немецкий ученый и путешественник Иоганн Георги , побывавший на Байкале, в своих заметках написал: «омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство». Сейчас байкальский осетр занесен в «Красную книгу», как редко встречающийся вид. Вопрос увеличения его популяции решается на государственном уровне, и ученые каждый год выпускают выращенный в искусственных условиях молодняк в Селенгу. В этом году готовят 650 тысяч штук молодого осетра. Процесс этот трудоемкий , рассказывает директор Гусиноозерского осетрового хозяйства Александр Мерсанов.

- У нас находится маточное стадо байкальского осетра. От сигалеток до производителей выращиваем, проводим весенне-осеннюю бонитировку – замеряем рост, вес проверяем на зрелость икры. Осенью отбираем самок, самцов, вывозим их на зимовку, и весной, сейчас также будет проходить бонитировка. Опять всех считаем, взвешиваем, мерим, и проводим проверку на зрелость икры. И в начале мая начинается инкубационный период.

Процесс превращения икринок в личинки длится с мая до августа. Все это происходит в условиях, приближенных к естественным, и во многом рыбоводам помогают теплые воды Гусиного озера, делится Александр Мерсанов.

- Мы стоим на теплых водах Гусиноозерской ГРЭС, вода не замерзает, и на теплой воде и рост. И вес быстрее набирает, питание круглый год. В дикой природе температура падает, они есть прекращают.

Важна и кормовая база. Однако, питание маточного поголовья и самцов стало обходиться дороже с введением санкций, так как основу сбалансированного рациона составляют кормосмеси импортного производства. Но считать, что рыба в цехах Гусиноозерского осетрового хозяйства испытывает дефицит кормов, ошибочно, так как питание обеспечивается централизованно через Росрыболовство. И расходы того стоят, так уже сейчас любителям рыбной охоты попадаются осетры .

- Одно время даже по Селенге сазана не было, сейчас видно,сазан появился уже третий год. В местности Новоселенгиск, выше осетра нет, но в устье Селенги , у нас там находится ихтиологический пункт, сигалетки ловятся. 

О том, что выживаемость выращенных в искусственных условиях осетров высокая, говорят и цифры. Наблюдения показали, что из одного миллиона штук молоди остается 40 процентов, а это хороший результат, отмечает Александр Мерсанов. Для сравнения -- в условиях дикой природы процент приживаемости личинок составляет от 3 до 5 процентов. В планах рыбоводов на этот год не только выпустить партию молодых осетров в Селенгу, но и расширить площади. В проекте обустройство еще одного цеха на 40 бассейнов. Восстанавливаются пруды на местных водоемах, где не только будет содержаться байкальский осетр длиной до одного метра , но и сазан, разведением которого также занимаются в Гусиноозерском отделении «Байкалрыбвода».

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика