Система здравоохранения нуждается в переменах

С таким посылом Кяхтинский район с рабочим визитом посетили депутаты Народного Хурала Бурятии. Качественное оказание медицинских услуг, сокращение койко-мест, грамотное распределение бюджетных средств.

visibility 733

ЗКД: Ресурсы тратятся, а результатов нет. Меденица на селе застряла в 80-ых. Отчего страдает качество оказываемых медицинских услуг. В Усть-Кяхтинской врачебной амбулатории это поняли давно, реформа проходила болезненно, вспоминает заведующая, однако, сегодня учреждение демонстрирует положительную динамику.

0007 СНХ Надежда Корнакова, заведующая Усть-Кяхтинской врачебной амбулаторией

0,39«Больные у меня уходили, я это понимала, они лечение примут, покушают и уходят ночевать домой, ну, там тяжёлые только оставались, средней тяжести, ну, это 5-6, а у меня стационар был на 20 коек + 1,44 все хотят получить высококвалифицированную помощь, ну, не на уровне участковой больницы»1,48

ЗКД: Из былых 20 койко-мест осталось пять. Сейчас здесь дневной стационар с дневным пребыванием. Персонал 11 человек, есть аптека. Деньги от содержания былого количества пошли на другие нужды. Население довольно. В отличие от жителей посёлка Слобода. Попасть в бывшее здание трикотажной фабрики, а ныне врачебную амбулаторию не просто, как и найти её. На участке прикреплено более полутора тысяч человек, в перспективе это количество увеличится до трёх. Вопрос капремонта стоит остро, в планах сделать офис общеврачебной практики.

0049ЛАЙФ

1,47«желание понятно, чтобы вот это население было приближённое, но когда будет развиваться и будут средства тогда конечно нужно строить, но здесь делать ремонт, тратить деньги, чтобы по этой грязи ходили больные вы че?? Вам пора уже здесь закрыться»2,03

Делегация также посетила Кяхтинскую центральную районную больницу. Основная проблема здесь - нехватка площадей. Врачи вынуждены работать в три смены. Однако на круглом столе подобный режим работы не сочли рентабельным. Того уровня, который есть в городе, в районных больницах нет и никогда не будет. Потому вполне резонно спросить о грамотной расстановке сил. В большинстве случаев, в подобные медучреждения сегодня кладут с диагнозом ОРВИ, при этом часть койко-мест простаивает.

- Я сижу сейчас и краснею, что у нас около пустой койки стоит главврач. – Нужно разделять скорую и неотложную помощь, и здесь даже можно сэкономить деньги, а пациент даже не почувствует, ему без разницы. Тот же самый фельдшер на той же самой машине, с теми же самыми лекарствами приедет и окажет помощь, но деньги вы сэкономите.

Получается, что те средства, которые ежегодно закладываются в республиканский бюджет, а это около 280-ти миллионов рублей, до пациентов при нынешнем подходе, попросту не доходят. Закрывать сельские больницы никто не собирается, а вот реформа здесь назрела давно.

Александр Стопичев - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: “Моё мнение – системе здравоохранения выстроить приоритеты какие-то нужно. Мы, порой, деньги тратим, на содержание объектов, а на лечение денег не хватает. Наша же главная задача – доступность должна быть, и качество медицинской помощи, вот главные задачи системы здравоохранения”.

С подобного курса сходить нельзя. В ближайшем будущем модернизация коснётся каждого медучреждения республики.

Автор: Александра Захарова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика