Границу водоохранной зоны на Байкале не будут переносить ближе к береговой линии

Глава Бурятии не поддержал соответствующее предложение, прозвучавшее на совещании по проблемам Байкальской природной территории.

visibility 518

Между тем, федеральные власти готовятся законодательно установить новые минимально и максимально допустимые значения уровня озера.

Байкал на сегодняшний день имеет максимально возможную водоохранную зону, и сокращаться она не будет. Вячеслав Наговицын напомнил, что озеро является уникальным объектом, включенным в список природного наследия, и его нельзя приравнивать к другим водоемам. Вместе с тем, он заявил, что власти республики добиваются того, чтобы эта граница не пересекала расположенные на берегу населенные пункты.

- Наши предложения были с исключением территории поселений. То есть если водоохранная граница уперлась в границу поселения - она его обошла и дальше пошла. Конечно, для нас было бы лучше 200 метров. Но думаю, что нас тоже не поймут, потому что самое дорогое, что в мире есть – это озеро Байкал. Если есть другие источники, у которых есть зона 500 метров, то у Байкала она меньше не может быть априори.

Однако, гораздо более губительным может оказаться для водоема снижение уровня воды. Маловодный период продолжается, что уже привело к многочисленным негативным последствиям. Несмотря на это, готовится проект постановления, которое законодательно снизит минимально допустимый уровень озера, рассказал директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

- В этом году мы, по нашим прогнозным данным, ниже допустимого должны уйти на 41 сантиметр. Это годовой объем трех рек, вместе взятых: Верхняя Ангара, Турка и Баргузин. Мы считаем, что в постановление правительства надо вмешаться. Байкал – это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать.

Работа над внесением необходимых изменений в федеральное законодательство продолжится. Также принято решение обратиться в Минприроды России с просьбой провести переговоры с Монголией о приостановке подготовки к строительству ГЭС на Селенге и ее притоках до проведения общественных слушаний.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика