В конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», и теперь необходимо внести изменения на региональном уровне. Так, до конца 2016 года необходимо будет определиться с региональным оператором, создать несколько полигонов твердых коммунальных отходов, определить сумму взноса за утилизацию мусора. Впрочем, и саму систему ликвидации отходов в перспективе предстоит сделать более экологичной. В теме разбирался наш корреспондент.
Сформировать в России систему управления отходами – такова задача новой редакции закона «Об отходах производства и потребления». С 1 января 2017 года из платежки по текущему ремонту и содержанию жилья исключат вывоз мусора. Установленный взнос нужно будет платить региональному оператору. Созданная структура, по задумке законодателей, должна не просто вывозить мусор на свалку, а отправлять его на вторичную переработку. Однако закон принят, но в Бурятии пока нет условий для его реализации. Строительство нескольких специализированных полигонов только в планах, раздельный сбор мусора в столице Бурятии так и не прижился. Да и специалистов, которые бы владели технологией переработки и могли заняться экологичной ликвидацией отходов, тоже нет. Нужно вводить новую специальность, считает начальник управления образования Баргузинского района Елена Козулина
- Должен быть производственный кластер по утилизации отходов. Но для этого нужна переподготовка. Вот сегодня все имеют какое-то базовое образование, но его не достаточно, чтобы работать в этом производственном кластере по утилизации отходов. И в принципе, сегодня ни одно образовательное учреждение специального образования на профессиональном уровне не готовит, – отметила она.
Обучающую площадку для таких специалистов можно было бы сделать на базе Технологического университета, продолжает Елена Козулина. Тем более, что там работают над утилизацией мусора. На днях молодые ученые ВСГУТУ презентовали плазмотроны, которые позволяют безопасно сжигать бытовые отходы и получать тепловую энергию, рассказал научный руководитель проекта доктор технических наук, профессор Сергей Буянтуев.
- Что касается мусора. Мы были неоднократно на нашем мусоросжигающем заводе, дорожайшая установка по переработке медицинских отходов. Но она, к сожалению обанкротилась, потому что на солярке работала. Мы им предложили вместо 4 солярных форсунок на выходе поставить плазмотроны. Посчитали, все отдали. Зарубин сказал, отлично, все, но я буду искать деньги. Мы готовы выйти на рынок, но если мы эти вещи плавим, сжигаем, утилизируем, с мусором-то какие проблемы? – сообщил он.
В свою очередь, в правительстве пообещали финансовую поддержку новому проекту. Однако внедрение технологии даже при серьезных финансовых вливаниях – дело не одного года. Между тем, платить за мусор придется уже в 2017, и сумма взноса будет рассчитываться в зависимости от объема отходов, которые не пойдут на вторичную переработку.