В День российской науки в Улан-Удэ вручили государственные премии учёным

За плечами каждого награжденного – годы кропотливой работы, долгожданные открытия и признание среди коллег и жителей республики. О приятных наградах, почетных лауреатах, а также открытии инновационной лаборатории – в следующем сюжете.  

visibility 858

В копилке у каждого ученого – настоящие открытия и многочисленные исследования. За всеми достижениями стоят большие усилия и каждодневная работа. Ширап Бодиевич трудился над серией книг «Выдающиеся бурятские деятели» много лет. В итоге – 8 полноценных выпусков, 2 издания уникальных сочинений о знаменитых земляках.   

Ширап Чимитдоржиев, профессор отдела истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор исторических наук: Создавать такой труд было очень сложно, надо было искать материалы, источники, и мы общались с педагогами, учеными, работниками культуры, и мои соратники помогали.  

В честь праздника в Улан-Удэ прошло еще одно приятное событие – открытие инновационной лаборатории «Плазменные и энергетические технологии». Полигон для разных научных испытаний открылся при Восточно-Сибирском университете технологий и управления. Здесь, в частности, работают и над тем, чтобы в будущем повысить эффективность наших котельных. А также уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу в результате их работы. 

Сергей Буянтуев, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» ВСГУТУ, доктор технических наук, профессор:  Уверяю вас, это опробовано на моделях, макетах, если наши плазменные установки поставить котельным и сжигать этот чистый синтез-газ, никаких дымовых выбросов не будет. 

Глава республики в ходе экскурсии по лаборатории заинтересовался разработками ученых и подчеркнул, что Бурятия сейчас нуждается в чистых технологиях.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: Мы живем на берегах Байкала, мы должны использовать чистые технологии, сейчас я поставил задачу перед нашими учеными, как все-таки добиться того, чтобы не возить мусор с берегов Байкала за 250-300 км, а использовать такую экологическую утилизацию методом сжигания в плазме, насколько это возможно, чтобы на самом деле тот мусор, который собирается, прямо на месте, за счет, на небольших установках можно было сжигать.  

Открытие лаборатории стало хорошим стартом нового научного года и стимулом к работе для молодых ученых.

Автор: Ирина Эмедеева

Оператор: Алексей Писарчук

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика